2022年6月9日のブックマーク (2件)

  • 粒のままの小麦は本当にまずいのか?食べてみる

    「小麦は粒のままではべられないため、粉にしてべる」というのは、わりと有名な話のようだ。 例えば『コムギ粉の文化史』では「粒のままべても味はきわめて悪い」などとはっきり書かれている。 小麦の栽培が始まる前から、人類は野生の小麦を粉にしてべていたというくらいだ。 でも当に、べられないほどのまずさなんだろうか。 当に、当なのか。 炊飯器や圧力鍋といった文明の利器を使って試してみたい。 また、調子にのってスペルト小麦(古代小麦)、大麦、ライ麦、エンバクも同様に試してみたい。 「小麦粒」に初めてのご対面 「玄小麦」という名前で売られていた 今回買ったのは「きたほなみ」という種類。中力粉になるうどん用の小麦で、日産小麦では最も生産量の多い品種だそうだ。 これが、 これになるのだ 今朝もうどんをべたのだが、初めて見る小麦粒にはけっこうな感動があった。 白米、玄米と比べてこの色の濃

    粒のままの小麦は本当にまずいのか?食べてみる
    poliphilus
    poliphilus 2022/06/09
    でも俺は「これ粉にして水と練って焼いたらうまいんじゃね」という発想には多分ならない。古代人すごい。コンニャクとかも。
  • コロ助を知らない若者が増えている

    キテレツ大百科のアニメ最終回が1996年6月9日。 もう26年前のアニメなんだ。 コロ助を知ってるのはもうアラサー以上ということだ。 我々はもう「ワガハイは〜ナリよ」と言っても通じない世界に住んでいると思った方がいい。

    コロ助を知らない若者が増えている
    poliphilus
    poliphilus 2022/06/09
    え。あの名曲「はじめてのチュウ」を知らないということか?