さて,仕事日と休日の区別が本来つきにくいこの仕事でありますが,実際昨日も家でPCに向かったら仕事関連メールいくつかに返事したりなんかしちゃってたのだが,子供ができてからは,子供を預けるという都合によりそれまでよりは意外と稼働日と稼働しない日をはっきりさせざるを得ないのである. 何をグダグダ言っているかというと,今日から通常営業であります.夏期の授業休止期間はあと1ヶ月もないよー,学生がいないうちにあれもこれもあれもそれも,できるかなあ,やっぱり無理かなあ?というスタート(いつものこと). そういう週末最後の日に何をしとく?とくに台所関係で?私の場合,週末の台所でやっとくよう心がけていることは3つに絞れてきた,ここ数年. ■ゴミ箱を空にしておく (とにかく台所からは出しておく) ■調味料の小出し容器を満たしておく (冷蔵庫のしょうゆの大びんからいちいち出すのは作業中断させる) ■包丁を研いで