各地で新型コロナウイルスの感染者数が増加するなか、最も振り回されているビジネスと言えば、外食産業だろう。感染者数の変動によって、店で提供できるサービスが左右されてしまうからだ。 しかし、マスクを外して食事をする飲食店では、ソーシャルディスタンスや消毒を徹底していても、完全にウイルスの感染を防ぐことが難しいのも事実だ。そのため、政府や自治体のガイドラインに従って、ビジネスを継続させるしか方法がない。とは言え、ウイルスの感染予防対策にかかる費用や時間などは、飲食店にとってかなりの負担になっている。 やっかいなのは、コロナ禍がこの先どれくらい続くのか、誰も予測ができないことだ。となると、このまま営業を続けるべきか、店を畳むべきか悩む経営者も多いだろう。 そのような苦境の中、外食産業で注目されているのが、デリバリーを専門としたキッチン設備のみで展開する「ゴーストキッチン」の存在だ。聞き慣れない名前
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