麦焼酎とは、麦を原料にした焼酎で、個人差はありますが一般的に米焼酎より癖が少なく、飲みやすいと言われています。 長崎県壱岐で生産され始めたのが最初であると言われていて、米麹に麦を掛け合わせて製造された壱岐の麦焼酎は、「壱岐焼酎」として世界貿易機関の産地保護指定を受けている。 その後、麦麹に麦を掛け合わせる麦焼酎が大分県でせいさんされ、「大分麦焼酎」として、日本各地で注目を浴びるようになる。 現在では、様々なブランドの麦焼酎が生産されていて、麦焼酎に関心のある消費者にとっては、どれを選べば良いか迷ってしまいますよね。 現在、売れ筋の麦焼酎ランキングをご紹介しますので、麦焼酎選びの参考にしてください。