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ブックマーク / syocyu.jounin.jp (6)

  • 焼酎 ランキング

    焼酎は、蒸留酒の一種で、格焼酎は蒸留してつくる、アルコール分四五度以下の蒸留酒です。 この焼酎の歴史は、1500年代に島津藩が琉球を支配したことから、琉球王朝から島津藩への貢物の中に焼酒が含まれており、記録の中では、日で最も古いし焼酎の記録といわれています。 現在、「焼酎」は「焼酎乙類」と「焼酎甲類」の2種類に区別されています。 「焼酎甲類」とは、連続蒸留器で蒸留して高純度エチルアルコールを生成し、これに加水したもので、原材料は、糖蜜等を原料とした発酵液を使用します。 「焼酎乙類」とは、単式蒸留器で米、麦などを原料とし蒸留して作る焼酎です。 現在では、各地で様々な焼酎が製造されていますが、焼酎ファンとしては、選ぶのに迷ってしまいます。 現在、多くの焼酎ファンに支持されている、トップ25をご紹介しますので、焼酎選びの参考にしてください。

    poochan21
    poochan21 2008/07/01
    人気の焼酎を調べる
  • 麦焼酎:焼酎 ランキング

    麦焼酎とは、麦を原料にした焼酎で、個人差はありますが一般的に米焼酎より癖が少なく、飲みやすいと言われています。 長崎県壱岐で生産され始めたのが最初であると言われていて、米麹に麦を掛け合わせて製造された壱岐の麦焼酎は、「壱岐焼酎」として世界貿易機関の産地保護指定を受けている。 その後、麦麹に麦を掛け合わせる麦焼酎が大分県でせいさんされ、「大分麦焼酎」として、日各地で注目を浴びるようになる。 現在では、様々なブランドの麦焼酎が生産されていて、麦焼酎に関心のある消費者にとっては、どれを選べば良いか迷ってしまいますよね。 現在、売れ筋の麦焼酎ランキングをご紹介しますので、麦焼酎選びの参考にしてください。

    poochan21
    poochan21 2008/06/30
    麦焼酎のランキング
  • 芋焼酎:焼酎 ランキング

    島津藩の琉球王朝支配とともに、鹿児島に伝わってきた焼酎ですが、 米作に向かない土地柄の鹿児島では、原料を米から豊富に収穫できるさつまいもに代えて生産したのが、芋焼酎のルーツです。 芋焼酎とは、鹿児島県で誕生した、サツマイモを主原料とした焼酎です。 芋焼酎は、穀物類から生産された焼酎と比べて、水分が多めででんぷんの含有が少ないため、他の焼酎類と比べて腐敗が早く長期保存には適しない特徴があります。 サツマイモは、来種類の主原料には適さないといわれており、サツマイモを主原料にした芋焼酎は、世界的に見ても珍しい酒類といえます。 そのため芋焼酎は、主原料であるサツマイモの品質が芋焼酎の良否を決定付けてしまいます。 そのため、厳選された新鮮な材料の確保が条件のため、サツマイモの主産地である鹿児島県・宮崎県南部に芋焼酎の蔵元が集中しています。 現在、多くの蔵元が色々な芋焼酎を生産しています。 その中で

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    poochan21 2008/06/30
    芋焼酎のランキング
  • そば焼酎:焼酎 ランキング

    そば焼酎の歴史は浅く、1970年代に入ってから宮崎県の焼酎メーカーが開発しました。 そば焼酎は、そばを主原料とした焼酎で、そば特有の香りが漂い飲み口も軽快でほんのりとした甘味があって、飲みやすいのが特徴です。 現在では、宮崎県以外のそばの主産地である長野県や福岡県などでも活発に生産されています。 蔵元により、それぞれ違った特色のあるそば焼酎を選ぶのに参考になるそば焼酎売れ筋ランキングをご紹介しますのでそば焼酎選びの参考にしてください。

    poochan21
    poochan21 2008/06/30
    そば焼酎のランキング
  • 黒糖焼酎:焼酎 ランキング

    世界一の長寿として知られていた、故・泉重千代さんが毎日飲んでいたことで有名な焼酎が黒糖焼酎です。 黒糖焼酎は、サトウキビから作られる黒糖を原料にした焼酎です。 来日の酒税法では、黒糖による蒸留酒は焼酎とは認められず高い税率がかかりますが、奄美諸島に限って製造が認められた焼酎です。 黒糖焼酎の味は、甘い独特な香りが特徴で、焼酎と言うよりも洋酒に近い味わいです。 黒糖焼酎選びの参考に売れ筋ランキングをご紹介します。 一味違った焼酎、黒糖焼酎をご賞味ください。

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    poochan21 2008/06/30
    黒糖焼酎のランキング
  • 泡盛:焼酎 ランキング

    泡盛とは、原料はタイ産のインディカ米に沖縄独特の黒麹菌を加えて発酵させた、そのほかの原料を一切加えない100%天然蒸留酒です。 泡盛は沖縄で、琉球時代から造られている格米焼酎です。 日の他の地域で製造されている米焼酎とは、原料、製造方法とも違いがあり、そのルーツは古く、タイのラオ・ロンという蒸留酒が伝わったものだと言われています。 泡盛は、日の蒸留酒では、最も古い蒸留酒になります。 3年以上貯蔵した泡盛は、古酒と呼ばれ、貯蔵年数を経るほどまろやかになり、優雅な風味も増してきます。 古酒と呼ばれる泡盛は、優雅で上品な風味で多くの人を魅了しています。

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    poochan21 2008/06/30
    泡盛のランキング
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