焼酎は、蒸留酒の一種で、本格焼酎は蒸留してつくる、アルコール分四五度以下の蒸留酒です。 この焼酎の歴史は、1500年代に島津藩が琉球を支配したことから、琉球王朝から島津藩への貢物の中に焼酒が含まれており、記録の中では、日本で最も古いし焼酎の記録といわれています。 現在、「焼酎」は「焼酎乙類」と「焼酎甲類」の2種類に区別されています。 「焼酎甲類」とは、連続蒸留器で蒸留して高純度エチルアルコールを生成し、これに加水したもので、原材料は、糖蜜等を原料とした発酵液を使用します。 「焼酎乙類」とは、単式蒸留器で米、麦などを原料とし蒸留して作る焼酎です。 現在では、各地で様々な焼酎が製造されていますが、焼酎ファンとしては、選ぶのに迷ってしまいます。 現在、多くの焼酎ファンに支持されている、トップ25をご紹介しますので、焼酎選びの参考にしてください。