あなたは、食事でカロリーを摂りすぎるから「血糖値が上がる」そう思っていませんか? あなたがご存知のように、食後の血糖上昇の約90%は炭水化物によるものです。 ですから、カロリーと高血糖は直接の関係はありません。 血糖というのは血液に含まれるブドウ糖のことです。 さまざまな食品の炭水化物はからだの中で最終的にはこのブドウ糖になります。 食後2時間の血糖値を下げるためには、食事に含まれる炭水化物の量をグラム単位で把握することが第一です。 もう一つ忘れてはいけないことが、血糖値が高いということは、血液の中に、たくさんのブドウ糖が存在しているということです。 本来わたしたちが食べた物は胃で分解され、ブドウ糖という栄養分になり、腸から血液へと出て行きます。 そして今度は、ブドウ糖は血液の流れに沿って、体中の細胞内に入って行き、細胞が栄養をとり、わたしたちは元気になる、という仕組みになっています。 し
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