タグ

ブックマーク / kisyoku.bakufu.org (1)

  • 鮒ずし生キャラメル・鮒ずしチョコは、新ジャンルのスイーツだった

    鮒ずし生キャラメル、鮒ずしチョコは 新ジャンルのスイーツだった。 俺が以前住んでいた滋賀県の名物に 鮒寿司(ふなずし)というのがある。 ※1 ※鮒寿司とは、子持ちのフナの内臓を取り除いて、 米とともに1年くらい寝かせて醗酵させた珍味のことである。 鮒寿司自体の感想は、 以前書いたふなずしパイのレポートを参照いただきたい。 俺がべた鮒ずしが安物だったからだという説もあるが、 ともかく、鮒ずしとはモノによっては腐敗している魚のような臭いがガツンとする、 非常にクセの強いべ物である。 ※なお、今回のレポートには、俺自身の残念な鮒ずし体験の影響で、 鮒ずしに対して非常にネガティブなイメージを持っているがゆえのコメントがあります。 ご了承くださいませ。 そんな鮒ずしを、 なぜか生キャラメルとチョコレートに入れてしまったという、 恐るべきチャレンジャーが現れたと聞いて、 さっそく取り寄せてしまった

  • 1