こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はめちゃくちゃ楽に、市販の杏仁豆腐が作れるミックスにひと工夫して作る、桜の杏仁豆腐ゼリーです。 材料 ・市販の杏仁豆腐を作れるミックスとそれに準ずる材料 ・桜シロップや桜リキュール あれば適量 ・水 100g ・砂糖 5g ・ゼラチン 2g ・桜の花の塩漬け 20g 今回は250mlのワイングラス2個分です。食べてみて、1個あたりの量が結構多いですね(笑)。 ・桜の花の塩漬けはしっかり塩抜きしておく ・ふやかす必要のあるゼラチンはふやかす 作り方 1. 杏仁豆腐ミックスの作り方にそって杏仁豆腐を作る 2. 鍋底を氷水に当ててある程度まで冷ます 3. 塩抜きした桜の花の塩漬けのうち、上に飾るきれいな花を除外して、花の部分だけを細かく刻む 4. 3の刻んだ花・あれば桜シロップや桜リキュールを少し2に入れて混ぜ、容器に注い