2013年1月8日放送のNHK趣味DO楽「パティシエ青木定治とつくるあこがれのパリ菓子」では青木定治さんが高島礼子さんにシュークリーム(シュー・ア・ラ・クレーム)のレシピを教えていました。 青木定治のシュークリームレシピ 材料(分量10個分) ★サブレ生地の材料 バター(食塩不使用)…20g 粉糖…20g 薄力粉…20g アーモンドパウダー…20g ★シュー生地の材料 薄力粉…77g 水…64g 牛乳…64g グラニュー糖…3g 自然塩…1g バター(食塩不使用)…64g 卵液…128g ★カスタードクリームの材料 牛乳…602g バニラのさや…3本 卵黄…120g グラニュー糖…120g プードル・ア・クレーム…54g(コーンスターチでも可) ★ホイップクリームの材料 生クリーム…72g 粉糖…7g ★用意するもの 口径12mmの細かい星口金 口径8mm程度の丸口金 サブレ生地(パータ・