1 ボンベイ(埼玉県) 2012/12/10(月) 01:56:39.60 ID:DH9FqqOk0 [1/2] ?PLT(12001) ポイント特典 秋はキノコの美味しい季節。キノコの王様のマツタケや味わい深いシイタケ、さらには鍋物に必須のエノキやシメジなんかもいいですね。さて、実はこの4つのキノコの中で、まったく違う種類の品種なのに、あたかも本物のように流通しているものがあります。 それが「シメジ」。スーパーなどで売られているシメジは実は「ヒラタケ」という別のキノコなのです。 日本にはこうした別のものなのに、あたかも本物であるような名前で流通しているものがいくつも存在します。そんな「実は名ばかり」という食材たちを紹介します。 ●かたくり粉 スープなどにとろみをつけたり、揚げ物の衣などに使用するかたくり粉。これはカタクリという草から取れるデンプンことです。しかし近年ではカタクリ