利尿作用に効果があると思われる食品成分 利尿作用に効果があると思われる健康成分には以下のようなものがあります。
利尿作用とは、排尿を促進させる働きです。尿が排泄されないと過剰な水分が溜まって、むくみなどの原因になります。利尿作用のある食材を多く食べることで尿の量を増やし、症状の改善に繋がります。 【 利尿作用のある食品 】 利尿作用のある食品はカリウムが多く含まれています。これはカリウムが高い利尿効果を持つからです。他にも塩分の過剰摂取を緩和する効果があります。塩分をとりすぎたときは意識して摂取してくださいね。 <食材> ●果物・・・スイカ、メロン、梨、バナナ、干し柿、干しぶどう、干しプルーン ●野菜・・・白菜、あしたば、しそ、じゃがいも、とうもろこし、ほうれん草、たけのこ ●海藻・・・ひじき、のり、昆布、きのこ ●大豆製品・・・きなこ、納豆 ●種子類・・・アーモンド、ピーナツ インスタント食品やスナック菓子など市販食品がどうしても多くなりがちな現代人にとって、カリウムは積極的に摂りたいミネラルのひ
きゅうりに含まれているカリウムやフラボン系の成分が、体内にある過剰なナトリウムと交換分解して、その排出を促し尿の量を増やす利尿作用の働きをします。 ですから、体内に余分な水分がたまって起きるむくみの症状には非常に効果的です。きゅうりのこの利尿効果を上げるには、生ではなく煎じるのが一番です。 まずきゅうりの種子を取り、日干しにしたものか、生の種を取ったものを用意します。それを10グラム、コップ一杯の水で煎じ、水の量が七~八分目ぐらいに減るまで煮つめます。それを二~三回に分け食後に服用します。 カリウムやフラボン系成分は、生よりも煎じると濃くなるので効果をあげます。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く