食品の缶詰は、長期保存が可能で便利な食品アイテムとして広く利用されています。特に地震などの災害に備え、魚やフルーツの缶詰等の備蓄品を置いておきたいところです。しかし、一部のフルーツ、特にいちごやバナナの缶詰が一般的ではないことに気づいたことがあるでしょうか。なぜこれらの人気のあるフルーツが缶詰にされないのか、その理由をお伝えします。 鮮度と風味の損失 輸送と保存の課題 コストと需要の関係 まとめ 鮮度と風味の損失 いちごやバナナなどの柔らかいフルーツは、加熱や処理によって鮮度と風味を失いやすい傾向があります。これらのフルーツは、生で食べることが一般的であり、その風味や食感が大切にされています。一方で、缶詰にするためには加熱処理が必要であり、その結果、鮮度や風味が失われる可能性が高くなります。このため、私たちが本物のいちごやバナナの風味を求める場合、缶詰よりも生の果物を選ぶ傾向があります。