2021年1月12日のブックマーク (1件)

  • ラーメンを1日何杯売れば黒字? 資金ショートを避ける「損益分岐点」の計算方法(ツギノジダイ) - Yahoo!ニュース

    売価からラーメン調理にかかる原価を引いた額が粗利になる。粗利率は60~70%で、粗利額は一杯あたり400~500円ほどになる 借入金の返済と税金を考慮したうえで、安定した経営ができる水準を把握していますか?資金ショートを起こさないために把握しておきたいのが「損益分岐点」と「限界利益」です。筆者のラーメン店経営をもとに解説します。 営業利益とは まず、「営業利益」について少し解説します。営業利益は、定常的に発生する収益と費用だけが含まれることから、「会社の業による収益力」を表すのに適した指標であり、融資を受ける際にも注目される利益です。 営業利益は粗利から販管費(販売費および一般管理費)を引いて算出する利益で、販売員や事務員の人件費、事務所の賃借料、広告宣伝費などが販管費に含まれます。 営業利益の次の段階である「経常利益」はどのような利益でしょうか。営業利益には、業以外で得た利益や費用は

    ラーメンを1日何杯売れば黒字? 資金ショートを避ける「損益分岐点」の計算方法(ツギノジダイ) - Yahoo!ニュース
    ptanp
    ptanp 2021/01/12