神戸牛に関するpukuko15のブックマーク (1)

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    TVや雑誌でよく目にするステーキや焼肉のA5ランクの等級という言葉 A5ランクの格付けの意味や実際においしいのか、またおいしく安くべる方法を日のみならず、バンコクでも焼肉店を展開し、ミシュランガイドの掲載実績もある牛肉の匠にインタビュー。 お肉の格付け お肉のランクは上からABCの3段階と54321の5段階に分かれておりアルファベットは歩留等級、数字は肉質等級表す。 歩留等級とは・・・ 脂などを取り除いた後に実際どのくらいべられる肉になるのかをあらわす等級。 肉質等級とは・・・ 霜降りの度合い・肉の色つや・肉の締まりやきめ細かさ・脂肪の色の4項目で決まり、 見た目や味の良さをあらわす等級。 ※A~Cの歩留等級はあくまでも牛肉を市場取引するための等級で、肉の美味しさや肉質の良し悪しをあらわす等級は1~5の肉質等級になるのです!今後、スーパーなどで牛肉を選ぶ際は、数字の肉質等級に注目して

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