以前のブログ【ぎんまゆのキャラ弁パラダイス】に シフォンケーキのラッピング方法を掲載しているのですが、 いまだにそちらの記事のアクセス数が多いようです。 こちらのブログにも再掲載しますので、 よかったら参考にしてみてくださいね(^ー^)ノ☆*.。 シフォンケーキを型から外すときに使用するナイフは、 ウェンガー・スナックナイフ(写真・真ん中)を使用しています。 ウェンガー・ブレッドナイフ(写真・左)は、等分にカットするときに使用。 シフォン専用のナイフを購入したのですが、 今ではほとんど使用していません。 私は20cmの型でシフォンケーキを焼きます。 これを10等分にカットするのですが、 等分器というものが便利です。 私はこちらで購入しました。