6月下旬のことです。 中玉トマトの株が枯れました。 しおしおの枝にぶら下がる青いトマト。 このまま放っておいても赤くなるとは思います。 でもまあたぶん、熟する前にダメになるでしょう。 そんなわけで収穫。 6月21日のトマト。 さすがにこれは食べられません。 未熟な実には『トマチン』という毒素が…。 とか難しいことはおくとして、美味しくありません。 追熟させてみることにしました。 方法はいくつかあるようですが、簡単なのは2つ。 ◇トマトの追熟方法 1.ヘタを下にして日の当たる場所に置いておく。 2.リンゴといっしょにビニール袋に入れておく。 どちらも常温でOK。 2の方法はキウイの追熟でもお馴染みですね。 ミニトマトもこの方法で追熟ができます。 早ければ数日で赤くなるそうですよ。 さて、どこに置こうかな。 とりあえずラップをして冷蔵庫に入れました。 そして時は流れ……。 ^・ω・^ 雨上がり