1959年、愛媛県生まれ。造船会社で働く設計士。サラリーマンの傍ら、名店酒場を飲み歩く。その成果を綴ったブログ「居酒屋礼賛」は、呑んべいに大人気。著書に『酒場百選』(ちくま文庫)がある。 1000円台で楽しむ おとなの居酒屋 うまい肴でぐいっと呑んでも、2000円出せばお釣りがくる。そんな毎日通いたくなる居酒屋を紹介。これを読んだら、すぐ呑みに行こう! バックナンバー一覧 新鮮なモツの刺身が名物の「みつぼ」にやってきました。 平成元(1989)年に、学習院下の神田川沿いで、3坪・5席の店として創業した「みつぼ」。店名の由来はこの3坪という店の大きさからだそうです。今はここ江戸川橋に移転して、池袋や高田馬場にも支店があるほど大きくなりました。 今日も、まずはその名物・刺身盛り合わせの小サイズ(504円)からスタートすると、出された丸皿には、レバ、ハツ、タン、ガツ、コブクロの5種類が、それぞれ