「生地に弾力を与える」「生地のつながりになる」などの役目を持つ小麦粉の「グルテン」 しかし当然、お菓子は複数の材料を合わせて作るので、同じ量の小麦粉を使ってもその変化や状態は様々です。 その材料の中には「グルテン」に影響を与える材料もあります。 ◇グルテンに影響のある材料と作用 以下で紹介する食材は、 小麦粉の「グルテン」に作用することで、 作るお菓子の出来上がりにも変化をもたらすものです。 ○硬化する食材⚫︎食塩 グルテンの組織が引き締まり、粘弾性(コシの強さ)が強くなります。 伴って、生地のコシも強くなり、 弾力のある仕上がりになります。 用途… パン生地 麺類 等 ⚫︎ビタミンC グルテンが形成されるのを助ける働きがあり、 その分生地のコシも強くなります。 用途… パン生地 等 ○軟化する食材⚫︎酸(レモン汁、食酢) グルテンの元となるタンパク質 「グルテニン」と「グリアジン」に作用
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