コロナウイルスの影響で、レストランや飲食店の閉店、倒産が止まらない。東京商工リサーチのデータによると、6月の倒産件数は今年最多の780件に。また、帝国データバンクによれば、コロナ禍において当初はホテル・旅館の倒産が先行したが、6月には飲食店の倒産数が上回った。 テイクアウトやデリバリーを始め、奮闘しているレストランや飲食店は多い。国民も応援していることだろう。しかし残酷なことに、それでも日本の飲食業はほぼ全て「生き残れない」のが現実だ。今回は、なぜ日本のレストランや飲食店が閉店・倒産の憂き目に会うのかを考察する。 夜の街とほぼ同様のリスク 現在、小池都知事を筆頭に「夜の街」をコロナ感染リスクの温床とする論調がある。もちろんホストクラブやキャバクラなどは、接客スタイル、換気の悪さ、人の密集度、どれを取ってもリスクしかない。安全対策は徹底しづらく、シャンパンの回し飲みまでしていては、自らコロナ
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