東京土産は数え切れないほどありますよね~。 個人的には「東京バナナ」とか「満願堂の芋きん」が好きですね~。 そんな中で、目黒区鷹番のベルンのミルフィユはいかがでしょうか。 3層のパイ生地にクリームをサンドしてチョコレートでコーティングされています。 一般には「ミルフィーユ」と言いますが、このお店では「ミルフィユ」なんですね。 こうした形のミルフィユは1965年にベルンが初めて作ったとのこと。 パイのサクサクした味わいとクリームとチョコの甘さが何とも言えません。 チョコ好きな人にはたまらない一品だと思います。 なお、このベルンは東京・神奈川・埼玉・千葉・群馬にお店があり、 西側には名古屋のJR高島屋一店舗らしいので、関西以西の人には珍しいかもです。 ※大丸高島屋オンラインショップでは日本全国で買えるみたいです。 参考リンク:大丸高島屋オンラインショップ「ベルンのミルフィユ」
![ベルンのミルフィユ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7e0123581b249e41c3c1d22bc4f6458c47190732/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg01.tamaliver.jp%2Fusr%2Fm%2Fe%2Fn%2Fmenkyo%2F%25E3%2581%25AF%25E3%2581%2584%25E3%2581%25AA%25E3%2582%2593%25EF%25BC%259A%25E3%2583%259F%25E3%2583%25AB%25E3%2583%2595%25E3%2582%25A3%25E3%2583%25A6%25EF%25BC%259A20160715sk480x361k.jpg)