仙台名物「仙台牛タン」はチェーン展開している店があるおかげで、首都圏や大阪などでも食べることができますが、昭和23年(1948年)に生まれた仙台牛タン発祥の店が今も仙台市内の中心部で営業をしているので、オリジナルの仙台牛タンとはどんなものなのか、食べに行ってきました。 仙台牛タン発祥の店 味太助 http://www.aji-tasuke.co.jp/ 当日はお昼ちょっと前に到着したのですが、すでに行列ができていました。 30分ほど待ってから入店。 14時までのランチタイムサービスはA定食が牛タン3枚(1人前)で1500円、B定食が牛タン4枚(1.5人前)で1800円と、非常にシンプル。今回はB定食を注文。 1人だったのでカウンター席に案内されたのですが、そのおかげで牛タンを炭火で焼いているところを目の前で見ることができました。なお、焼く前には塩・コショウで味付けし、一晩寝かせているとのこ
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