高知グルメの代表格として知られる「かつおのタタキ」。三枚おろしの表面を炙り、ネギやスライスしたニンニクなどたっぷりの薬味と一緒に味わう伝統的な料理です。今回はランチでも使えて本場の味が堪能できる7店を厳選しました。 ※この記事は2024年2月8日時点での情報です。休業日や営業時間など掲載情報は変更の可能性があります。 記事配信:じゃらんニュース かつおのタタキとは? かつおの旬は1年に2回あり、春に高知県沖の黒潮を北上するのが「初かつお」、秋に南の暖かい海に戻ってくるのが「戻りかつお」と呼ばれています。「初かつお」はあっさりとした味わい、「戻りかつお」は脂がのったもっちりとした食感が特徴です。 高知県では1年を通じてかつおを食べる習慣があり、食堂やレストラン、居酒屋など多くの店でタタキをはじめとするかつお料理がメニューに名を連ねています。 高知県で「かつおのタタキ」が食べられるようになった
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