脂の乗った戻りガツオ(鰹)がおいしい季節になりました。 今週のお題「秋の味覚」 ヤオコーで毎週のように初ガツオを買っていた春が終わりしばらくの休みを挟んで(まあその間も食べていたけど)秋の戻り鰹の季節となりました。初ガツオ、戻りガツオは季節とカツオの回遊コースによる呼び名なので、夏頃に北海道、青森、三陸沖あたりが漁場となっている場合、本当に戻りコースに入っているのかは微妙ですが、何にせよ夏の後半から水揚げされるカツオはどんどん脂が乗ってくる傾向。 私が愛してやまない食品スーパー「ヤオコー」での美味しい戻り鰹の目安は、ずばりパッケージに「脂がのってます」の表示があること(これを印刷してるのが府中店だけだったらごめん……)。 もちろんカツオのサイズも重要ですが(基本的にカツオは大きいほどうまい)、この「脂がのってます」カツオが売っていたら、その日のメニューに先約があっても切り替えるだけの価値が