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だまこ鍋の検索結果1 - 3 件 / 3件

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だまこ鍋に関するエントリは3件あります。 人気エントリには 『秋田のだまこ鍋 作り方(レシピ)きりたんぽより簡単な秋田の家庭の味 - おっさんZARUのズボラ飯』などがあります。
  • 秋田のだまこ鍋 作り方(レシピ)きりたんぽより簡単な秋田の家庭の味 - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも寒い冬にはお鍋に日本酒の組み合わせ最高だなと 常々思っているZARUですw さて突然ですが皆さん 「味どうらく」ってご存知ですか? 秋田のご当地つゆで醤油に出汁と甘味をつけた万能つゆで 煮物、鍋物、お吸い物そして刺身にも何にでもあう 秋田の家庭にはほぼ常備されているふるさとの味です。 (ZARUの友人談) 今回は秋田の友人からその「味どうらく」を送ってもらったので 製品名は「味どうらくの里」なんですが 皆さん単に「味どうらく」とよんでます せっかくなので 秋田の きりたんぽ鍋 、、、、ではなく 家庭で簡単にできる だまこ鍋 を作っていきたいと思います!! だまこはきりたんぽの材料を焼かずに丸めたものです 秋田のご家庭ではきりたんぽ鍋よりも簡単なこのだまこ鍋を 食べることのが多いとのこと(前述の友人より) 材料(2人分) 作り方 下ごしらえ だまこ作り 鍋で煮る 実食 おまけ 次の日の

      秋田のだまこ鍋 作り方(レシピ)きりたんぽより簡単な秋田の家庭の味 - おっさんZARUのズボラ飯
    • だまこ鍋はご飯を玉っこにするのが肝心 - 八つの風を受けて

      こんにちは 昨日は新米でだまこ鍋にしました。 だまこは、新米をすりこ木棒やめん棒でご飯を搗いて半殺しにして玉っこにします どちらもないという方は、拳骨でもいいでしょう~ファイト! ご飯:180g(夫のご飯の量はいつも計っています)これで8個作れました。 片栗粉:大さじ1 半殺しについたら、手水に塩をちょっと付けて丸めます、このままでもいいのですが ワタシはフライパンでさっと転がします(オーブントースターも可) 少し乾いた方が扱いやすいですし、焦げ目がついても美味しいです。 形が悪いのもご愛嬌ということで。。 鍋の材料 鶏モモ肉、牛蒡、昆布を入れて煮ておきます、アクを取りましょう~ キノコをたっぷり(数種類あると美味しい) 長ネギ、セリ←これは絶対外せません!! 味付けは塩と味醂は少々、醤油をたつっと。 だまこは食べる直前に入れて温めるだけです、煮てしまうと崩れてしまうので。 お好みで七味唐

        だまこ鍋はご飯を玉っこにするのが肝心 - 八つの風を受けて
      • 黙って食べれば美味さが分かる/だまこ鍋 - 八つの風を受けて

        みなさん こんにちは ワタクシ生粋の岩手人ではありますが、昨日はだまこ鍋でした、さて突然ですが ♬秋田音頭です~ 八森ハタハタ 男鹿で男鹿ブリコ 能代春慶 桧山納豆 大館まげわっぱ ・・・・あれ?一体いつ出てくるの、きりたんぽは!!! ・・・・出てこないのか? それは知りませんでした。 秋田と言えばきりたんぽ、比内鶏、佐々木の〇みさん、あっこれは今はちょっといろいろ・・・ややこしくなりますね、 秋田名物とはいえ家庭できりたんぽを作ることはそうそう無いらしく、新米が出ると小さなお団子を作っておつゆに入れたりするそうです。それをだまこといいます。 10月31日 晩ごはん だまこ鍋 小鯵の南蛮漬け、ぬか漬け ご飯に片栗粉少々入れてさっとつぶします、手に塩水をちょっと付けて団子状にして 焦げ目が付く程度に焼いておきます。 小鯵が安かったので三枚におろして、片栗粉を付けて揚げてから南蛮酢に、 紫キャ

          黙って食べれば美味さが分かる/だまこ鍋 - 八つの風を受けて
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