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ほり川の検索結果1 - 7 件 / 7件

  • 安芸の小京都・竹原(4)たけはら町並み保存地区<2>旧松阪屋住宅、ほり川、西方寺、普明閣(広島県竹原市本町3丁目) - 何でも見てやろう!瀬戸内海の小さな旅!

    【旧笠井邸前から、たけはら町並み保存地区を望む】 旧笠井邸を出た私達は、たけはら町並み保存地区を巡りました。国の重要伝統的建造物保存地区にも指定されています。塩田と町人文化の隆盛が生んだ重厚な家々が並んだ通りを散策しました。【他の写真】 【旧松阪屋住宅】 少し歩くと左手に数寄屋風の商家の邸宅、旧松阪屋住宅が見えてきました。松坂家は塩田経営、石炭問屋、廻船業、醸造業など多角経営の豪商で、明治維新後に竹原町長も務めた名家です。現在の建物は江戸末期に建築され、明治12年に改築されたものです。当時の当主・松阪昭二は書画や儒学に親しんだ文化人で、見事な京風の庭園も人気です。時間の関係で邸内には入りませんでした。【他の写真】 【お好み焼き店「ほり川」】大正8年創業の醤油醸造元でもあります。店舗は築200年を超える醤油蔵を改装したもの。竹原市を舞台としたアニメ「たまゆら」では、お好み焼店「ほぼろ」として

      安芸の小京都・竹原(4)たけはら町並み保存地区<2>旧松阪屋住宅、ほり川、西方寺、普明閣(広島県竹原市本町3丁目) - 何でも見てやろう!瀬戸内海の小さな旅!
    • おすしあわせ 鮨ほり川 (東京 浅草) - ~マイノリティでいこう!!~

      浅草といえば、伝統と文化が息づくエリアですが、その中でも特に注目されるべき場所があります。それは、浅草観音の裏手にひっそりと佇む、カウンター6席の小さな寿司屋「鮨ほり川」です。 こちらのお店の最大の特徴は、その素材へのこだわりです。豊洲市場はもちろん、全国各地の漁師さんからの直送や博多市場からの仕入れを駆使し、厳選されたネタが提供されます。これに加えて、シャリにもこだわりがあります。ササニシキとコシヒカリのブレンド米を使用し、赤酢と米酢の2種類を使い分けるなど、独自の手法でシャリにも一工夫されています。 お店の雰囲気もまた、訪れる人々を魅了します。落ち着いた空間で板前の職人技が繰り広げられる様子は、まさに芸術のようです。特に注目すべきは、旬の逸品料理が合間に提供されること。これは、食事をより一層楽しませてくれる要素となっています。 お店のオーナーである板さんは、以前は銀座で活躍されていた方

        おすしあわせ 鮨ほり川 (東京 浅草) - ~マイノリティでいこう!!~
      • 第6回 SNSを使って話題を呼ぶ、73歳の寿司職人「鮨ほり川」(前編) | AdverTimes.(アドタイ) by 宣伝会議

        これから新たに商売やビジネスを(主にネットで)始める方に向けた「知られ方」についての連載です。知られるための第一歩として、とても大事なのが、自分のセールスポイントの中から「何を強みとして選ぶか」。このコラムでは、広告業界でさまざまな成功事例をつくってきた広告クリエイターの2人が、個人の商売・ビジネスでの「強みの選び方」と「その知られ方」について、役立つ情報を発信していきます。 ご感想などはこちらから:『嶋野・尾上の「これからの知られ方」』へのお便り まさに「知られ方」に悩むお便りが届きました 嶋野:はい、こんにちは。この連載はですね、広告の仕事をしている二人が、個人がブランドを始める時代における知られ方について考えていく番組です。 第1回は、広告の歴史を紀元前からどういう形で広告コミュニケーションが生まれてきたのかということを振り返ってまいりました。第2回、第3回は、世界初のクラフトコーラ

          第6回 SNSを使って話題を呼ぶ、73歳の寿司職人「鮨ほり川」(前編) | AdverTimes.(アドタイ) by 宣伝会議
        • クチコミ新発見旅ぷら放送 お好み焼ほり川ランチ定食メニューやテイクアウト持ち帰りはぐるなびで

          竹原は、古くから瀬戸内の交通の要衝としてまた製塩業を基盤として繁栄、 当時をしのぶ歴史的建造物がたくさん残る町並み保存地区の一角に、築200年を超える醤油蔵を改装して『お好み焼 ほり川』はあります。 オリジナルソースはフルーティーな味わいで、ふんわり焼き上げたやさしい味が特徴です。 みなさんに美味しい笑顔が届けられるよう、一枚一枚、まごころ込めて焼いています。

            クチコミ新発見旅ぷら放送 お好み焼ほり川ランチ定食メニューやテイクアウト持ち帰りはぐるなびで
          • 「noteを始めて新しい人生が始まった」73歳現役のすし屋・ほり川さん|note編集部

            noteで活躍するクリエイターを紹介する #noteクリエイターファイル 。今回は、73歳の店主が営む「鮨ほり川」さんを訪ねました。 ・・・ 新型コロナウイルス拡大防止のため自粛が要請され、多くの飲食店が苦戦を強いられる中、1本のnoteが話題を呼びました。 投稿したのは、東京下北沢に店を構える老舗「鮨ほり川」の店主、堀川文雄さん。1975年に開業して45年間、ずっとお店に立って寿司を握り続けてきた73歳の現役の職人でありながら、コロナ禍、スマホを片手にSNSで積極的に発信。 noteでは、シンプルかつ前向きに、お店のこだわりや家庭用にアレンジしたレシピまでを公開しています。 自粛中、危機を救った1本のnote 「noteを始めたおかげで、73歳から新しい人生が始まった気分です」 そう話す堀川さんがnoteを始めたのは2020年4月。緊急事態宣言が出て、お店の存続が危ぶまれるほどの局面に立

              「noteを始めて新しい人生が始まった」73歳現役のすし屋・ほり川さん|note編集部
            • 【SHOWチャンネル】長野地元飯 ほり川おやき・鯉のうま煮・おしぼりうどん もう中学生おすすめ店舗&メニュー情報(2022年7月30日)

              2022年7月30日の『1億3000万人のSHOWチャンネル(ショーチャンネル)』で放送された 長野地元飯チャンネルのもう中学生さんおすすめ店舗&メニュー情報を紹介します! 今回のshowチャンネルでは、長野県出身のもう中学生さんが地元飯をめぐる旅へ。 この記事では、長野の地元飯 お店情報をまとめます。 翌週放送された納豆炒飯のレシピです↓

                【SHOWチャンネル】長野地元飯 ほり川おやき・鯉のうま煮・おしぼりうどん もう中学生おすすめ店舗&メニュー情報(2022年7月30日)
              • 第7回 SNSを使って話題を呼ぶ、73歳の寿司職人「鮨ほり川」(後編) | AdverTimes.(アドタイ) by 宣伝会議

                これから新たに商売やビジネスを(主にネットで)始める方に向けた「知られ方」についての連載です。知られるための第一歩として、とても大事なのが、自分のセールスポイントの中から「何を強みとして選ぶか」。このコラムでは、広告業界でさまざまな成功事例をつくってきた広告クリエイターの2人が、個人の商売・ビジネスでの「強みの選び方」と「その知られ方」について、役立つ情報を発信していきます。 ご感想などはこちらから:『嶋野・尾上の「これからの知られ方」』へのお便り 音声コンテンツが終わりました 嶋野:こんにちは。この連載はですね、広告の仕事をしている二人が、個人がブランドを始める時代における知られ方について考えていく連載コラムです。 お気づきかもしれませんが、当初は音声コンテンツだったはずが、前回から文字だけになりました! 尾上:音声の方がよくないですか?歩きながら聞けたりもして。 嶋野:ほら、そこはやっ

                  第7回 SNSを使って話題を呼ぶ、73歳の寿司職人「鮨ほり川」(後編) | AdverTimes.(アドタイ) by 宣伝会議
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