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更新日:2024/06/13 はじめに こんにちは! 28歳サラリーマンのたろうです。本日は愛知県名古屋市中区の沖縄料理店、ゆうなんぎいに行ってきました🌺 沖縄の食の激戦区・国際通りで50年以上続く、家庭の味を愉しめる名店が名古屋上陸です🔥 筆者体験(2022年5月訪問) 鶴舞駅から徒歩で現地まで行きました👟 土日の限定ランチメニューはこちら。様々なチャンプルーの定食があります🥒 店内は沖縄らしさが満載。泡盛も豊富で飲みとしての利用もアリですね。今回はゴーヤチャンプルーランチを注文🔥 料理が到着。。それではいざ、、、実食!! とても美味しいです。セットのミニそばは出汁が効いており、とても優しい味です🐟 沖縄のソーキそばは骨付きかつボリューミーな肉が主流と思っていましたが、ここのそばは薄切り肉。食べやすく、旨味を感じるので薄切りの良さが出てる一品です🥩 主役のゴーヤチャンプルも
「本格的な郷土料理が食べたいなぁ」。 沖縄入りする前、ぼくはそんなことをぼんやり考えていました。それは、いま思うと恥ずかしいくらい言葉通りの“ぼんやり”で、そこに知識もなければ、特別な想いもなく…。 ゴーヤーチャンプル、ナーベーラー、ミミガー。なんとなく耳慣れない言葉がついている食事にさえありつければ、それが「=沖縄料理を食べたこと」になると思い込んでいたんです。 でもそれは大きな間違いだった、というお話です。 「沖縄の郷土料理と言っても、そもそもはそれぞれのお家の家庭料理ですからね。味付けも違えば、仕込みも違う。うちのラフテーなんて、自家製の味噌で味付けをしていますから、沖縄でも珍しいと思いますよ」 那覇市にある定食屋「ゆうなんぎい」のお母さん、辻野愛子さんが出してくれたのは、泡盛を使ってトロトロになるまでやわらかく煮込んだラフテー。醤油系のイメージが強かったから味噌味は新鮮だったけど、
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