レコーディングダイエットに必要なのは、カロリー計算かな。 食材は、調理する前に全部 重さを量る。 皮つきのものは剥いてから量る。 あたりまえか、アハ 可食部は464g 里芋のカロリーは生で100gで58kcalだから、464gだと269.1kcalとなる。 これ以外にも、使った調味料の分量も量って、書き出していく。 以前、レコーディングダイエットをした時に、自前のカロリー計算表を作りました。←ワードで作成。 それをPC画面の左に表示させ、右画面に重さを書き、カロリー計算していきます。 右画面の記録帖は、以前はノートでしたが、 フォーマットを作り、個人ブログにアップしていくことにした。 右の画面は、このブログとは別サイトのものです。勿論非公開 w カロリー計算帳は、食材と分量が書かれているのでレシピにもなります。 「里芋のあっさり煮」のレシピ 出来上がり! 里芋のあっさり煮 344.9kc