サボテンを食べる。日本ではあまりなじみがないことですが、実は中南米では紀元前から食べられているポピュラーな食材です。 特に今回食べているウチワサボテンはその中でも最もポピュラーでメキシコのスーパーでは食用として普通に売られています。 また、近年愛知県春日井市ではサボテン食を一般化する動きが活発で、学校給食で出されていたり、パンやコロッケに使用されPRされています。 過酷な環境でも育ち、栄養も豊富で食料危機の救世主になるのではともされるサボテン。どのように食べていくのでしょうか。 というわけで料理するサボテンを採取していきます。 実もとっていきます。実にもトゲがあるので素手では触らないように注意が必要です。 用意できた材料がこちら! 先入観もあるせいかあまり食材に見えませんね。 まずは実をミキサーにかけていきます。 実の味は意外にも普通の果物の味がするようです。 今回はゼリーにするとのこと。