並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 2 件 / 2件

新着順 人気順

トレビスの検索結果1 - 2 件 / 2件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

トレビスに関するエントリは2件あります。 が関連タグです。 人気エントリには 『トレビスの収穫 - Ushidama Farm』などがあります。
  • トレビスの収穫 - Ushidama Farm

    8月に種を蒔いたトレビスが、順調に育ち、しっかり巻いてきました。 トレビスは冷涼な気候を好む野菜で、11~3月が収穫時期になります。 チコリの仲間で苦みがあり、赤チコリとも呼ばれています。 サラダで食べるのに向いていて、レタスと一緒にオリーブオイルとワインビネガーで和えて食べると、トレビスの苦みがアクセントになって食が進みます。 また、生ハムやモッツァレラチーズにも合います。 この苦みの成分は、エスクレチンやラクチュシン、ラクチュコピクリンなどで、消化機能を高め、食欲を増進したり、血圧、血糖値を下げる働きがあるとのことです。 水分を多く含んだ葉には、タンパク質や植物繊維が多く含まれていて、これらが腸を刺激してデトックス効果を高めてくれ、ダイエットに効果があると言われています。 収穫したトレビス 1月中旬の様子 12月初めの様子

      トレビスの収穫 - Ushidama Farm
    • トレビスの成長 - Ushidama Farm

      9月初めに、畑にトレビスの種を蒔きました。 10日程で発芽しましたが、なかなか大きくなりません。 このトレビスは結球型の品種ですが、まだ、巻いてくる様子はありません。 同時期に種を蒔いたキャベツは、もう巻き始めています。 トレビスはキク科キクニガナ属の野菜で、イタリア、地中海沿岸が原産地です。 現地ではよく食べられているそうですが、日本ではあまり普及していません。 チコリと同じ種類で、赤チコリとも呼ばれています。 赤キャベツに似た外見をしていますが、味は全く異なり、苦みがあります。 秋蒔きの時期は8~9月上旬です。 冷涼な気候を好み、生育適温は15~20℃です。 高温多湿には弱く、28℃以上で発育不良となってしまいます。 今年は8月に暑い日が続いたので、9月に入ってから種を蒔きましたが、9月も暑かったので、成長が遅れてしまったのかもしれません。 トレビスは病害虫に強く、アブラナ科野菜のコン

        トレビスの成長 - Ushidama Farm
      1

      新着記事