記事へのコメント20

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    sumomo-kun
    sumomo-kun 「そうめんを2倍食う」という決断

    2024/06/26 リンク

    その他
    gomaberry
    gomaberry 間違えて麺つゆ2本買ってしまったのでこれはありがたいわー

    2024/06/26 リンク

    その他
    kagobon
    kagobon 夏野菜ジャッと炒め麺つゆ酢漬け

    2024/06/26 リンク

    その他
    strbrsh
    strbrsh 腐る前に鍋で煮立たせてから粗熱とって冷蔵庫とかやってたら長持ちすんのかな?やったことないけど。https://www.youtube.com/watch?v=abZA5y-VdrU ← 冷凍庫で凍らない自家製特濃めんつゆが結構ありなんじゃないかと。

    2024/06/26 リンク

    その他
    mogmognya
    mogmognya なんだこの有用な記事は!ありがとう!

    2024/06/26 リンク

    その他
    sato0427
    sato0427 日常的に創味のつゆ使ってるから余るという発想がなかった

    2024/06/26 リンク

    その他
    u-li
    u-li “基本的には3倍濃縮麺つゆに対し酢をその半量、つまり3倍濃縮麺つゆ2:酢1の比率で加えます。  これによって麺つゆの発酵腐敗、カビの発生を抑え、醤油成分等の変質を遅らせる”

    2024/06/26 リンク

    その他
    natu3kan
    natu3kan これに柑橘類たしたらポン酢醤油として流用できそうだよな

    2024/06/26 リンク

    その他
    rue325
    rue325 内容もさることながらこのブログ主の方に興味を持っちゃった。https://settu.hatenablog.com/entry/20151220/1450581163 こちらも細かい(ほめてます

    2024/06/26 リンク

    その他
    Ereni
    Ereni “3倍濃縮麺つゆ酢3:水1におろし生姜とゴマ油、お好みで砂糖を少々入れると「冷やし中華のたれ」が出来ます。ここにすりゴマ1とマヨネーズ0.5を練り合わせたもの又は練りゴマ1を入れると「冷やし中華ゴマだれ」”

    2024/06/26 リンク

    その他
    spark7
    spark7 『3倍濃縮麺つゆ酢3:水1におろし生姜とゴマ油、お好みで砂糖を少々入れると「冷やし中華のたれ」が出来ます。』

    2024/06/26 リンク

    その他
    njamota
    njamota 麺つゆ+酢=八方酢なのではないの?

    2024/06/26 リンク

    その他
    keren71
    keren71 酢ってすごいよね。なんでも何年も腐らない。

    2024/06/26 リンク

    その他
    iasna
    iasna 残る……?つゆが、残ることなんてある……??

    2024/06/26 リンク

    その他
    awawawann
    awawawann おぉ……自作ソース!

    2024/06/26 リンク

    その他
    latteru
    latteru 何倍濃縮かで比率が書いてあるし、分かりやすくて助かる

    2024/06/26 リンク

    その他
    gcyn
    gcyn 濃縮されてるからずいぶん日持ちするよ。書かれてるように賞味期限は開封後に見るものじゃないよ。カビが浮くときは割とわかりやすいし腐るならにおいが変だから心配は少ないよ。それはそれとして転用料理は良いよ。

    2024/06/26 リンク

    その他
    Ni-nja
    Ni-nja 6年前のブログがなんで上がってきてるのかと思ったけど https://togetter.com/li/2390367 の原理解説かな。麺つゆも濃縮度がものによって違うので1:1なのか2:1なのか、とか

    2024/06/26 リンク

    その他
    ftq
    ftq 賞味期限が過ぎたってほぼいつまでも保つし、ほんのちょっと酎ハイに垂らすと美味い。

    2024/06/25 リンク

    その他
    hiddy216
    hiddy216 よさそう

    2024/06/25 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    残った濃縮麺つゆをどう使うか〜「麺つゆ酢」という提案 - はてなビックリマーク

    夏も過ぎ去り、冷やし麺を多くべる時期も終わりました。 忙しい人、一人暮らしの人、料理が苦手な人、...

    ブックマークしたユーザー

    • tanakaBox2024/06/29 tanakaBox
    • tkomy2024/06/28 tkomy
    • hamamuratakuo2024/06/28 hamamuratakuo
    • nyaricoo2024/06/28 nyaricoo
    • seiya08202024/06/27 seiya0820
    • kiran_o2024/06/27 kiran_o
    • haljah2024/06/27 haljah
    • keigin2024/06/27 keigin
    • jacoby2024/06/27 jacoby
    • vyniled2024/06/26 vyniled
    • sumomo-kun2024/06/26 sumomo-kun
    • mt-rv2024/06/26 mt-rv
    • taka-kdp132024/06/26 taka-kdp13
    • Cetus2024/06/26 Cetus
    • xylitol_limemint2024/06/26 xylitol_limemint
    • djsrf5332024/06/26 djsrf533
    • perenyi2024/06/26 perenyi
    • kiyokono2024/06/26 kiyokono
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事