こんにちは、タイの晩ごはんです。 日本でもすっかりおなじみとなった、パクチー。 ここタイでは、当然ながら新鮮なパクチーを安く買うことができます。 我が家でもサラダや和物などに使っていますが、せっかくなのでもっと美味しく、大量に食べられないか?とたどり着いたのが、このパクチー鍋。 今回はそのパクチー鍋の作り方をご紹介しましょう。 パクチーはセリ科なので、イメージ的にはせり鍋を作る要領です。 今回使ったパクチーは二束。 これで38B(≒¥150)。やっぱり安いですよね。 まずはこのパクチーの根っこを使って、ダシを取っていきます。 トムヤムクンを始め、タイ料理のベースとなるのが、パクチーの根っこ。 タイではパクチーの葉っぱの部分よりも、むしろ根っこのほうが大事にされています。単価も、根っこのほうが高いんですよ。 パクチーの根っこのダシの取り方は、こちらをご覧ください。 ダシが取れたら、砂糖と酒、