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マヨネーズビスケットの検索結果1 - 5 件 / 5件

  • 腸 マーガリン 腸を健康に保つにはマーガリンは食べないトランス脂肪酸注意

    腸 マーガリン 腸を健康に保つにはマーガリンは食べないトランス脂肪酸に注意しなければいけません。トランス脂肪酸 は腸が悲鳴をあげるほど悪影響を及ぼします。腸内環境を整えたい人は摂らないようにします。マーガリンがどのように腸によくないものか、バターとはどのように異なるのかを紹介します。 牛乳は体質で選ぶ 腸 マーガリン はNG 乳製品は健康のために欠かせない食品として親しまれていますが、そのすべてを必ず摂らなければならないというものではありません。 たとえば、牛乳は良質なタンパク質やビタミンが含まれていて、栄養価が高く、バランスのよい優れた食品ですが、体質的に牛乳を受けつけない人がいます。 牛乳の消化酵素を遺伝的に持っていない人たちは、牛乳を飲むと下痢をしたり、おなかの調子が悪くなったりします。そういう人が無理をして飲んでしまうと遺伝子に傷がついてしまい、最悪の場合、ガンのリスクを高めること

    • コレステロールについて知っておきたいこと

      コレステロールは脂肪ではありませんが、脂質です。細胞膜でリン脂質を支える役割をしています。肉にはそれほど含まれていません。卵黄に一番多いです。食べ物のコレステロールはそのまま体の中に入ってきます。 水に溶けないので、リポタンパク質にくるまれて脂肪と一緒に血液中を流れます。コレステロールは動脈硬化の原因になるといわれていますが、酸化されたものがよくないようです。食事をコントロールしてよく運動し、体重をしっかり落とすとコレステロール値は下がります。 脂肪とコレステロールの違いについて コレステロールは脂質の一つですが、脂肪(油)ではありません。 コレステロールの構造式を初めて見た時は、嫌な気分になりました。文系の私にとって、こんな環構造(しかも4つもある!)が出てくると「理解できない」という気分になるのです。 それまで、油について書いていたので、脂肪(油)の構造は、グリセロール(グリセリン)に

        コレステロールについて知っておきたいこと
      • 食べ物の酸化コレステロール

        食品の酸化コレステロール コレステロールは下のような構造式で表されます。だんだん慣れてくると、炭化水素のCとHを省略したこの書き方の方が見やすく、また、覚えやすくなってきました。 くさびのような、結合する手の先に何も書かれていない太くなった線の先には、CH3がつきます。この図でHだけわざわざ書いてあるのは、水素の位置を立体的に表しているためです。 構造式のくさび実線と点線の違い コレステロールの構造式を見ると、実線のくさびと点線のくさびの2種類あります。 実線のくさびは、画面より自分の方向に、点線のくさびは、画面の向こう側に手が向かっていることを示しています。立体的な位置関係を表しています。 水素がついたくさびは別に省略しても(描かなくても)構いません。炭素(C)には結合する手が4本あり、隣の炭素(C)と結合する2本と、残りの2本の手には水素(H)が結合するのが決まりだからです。 コレステ

          食べ物の酸化コレステロール
        • アメリカ南部のおふくろの味。ふんわり優しい"マヨネーズビスケット" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

          アメリカ南部のおふくろの味。ふんわり優しい"マヨネーズビスケット" 2023.10.20 連載 : アメリカの楽しい家庭のおやつ 様々な食文化と歴史的背景がからみ合って形づくられてきた、アメリカの郷土菓子。日本ではまだなじみが薄いけれど魅力的なものがたくさんあります。各地の郷土菓子に魅せられた菓子文化研究家の原亜樹子さんが、ぜひ知ってほしいお菓子をご紹介。第十九回目は「マヨネーズビスケット」です。詳しいレシピも次回掲載します。 「その手があったか!」なアメリカ式マヨネーズ活用法 日本でビスケットというと、クッキーに近いものを連想しますが、アメリカではイギリスのスコーンに近いものを指します。ベーキングパウダーや重曹で膨らませるクイックブレッド(無発酵パン)で、コーンブレッドと並ぶ、アメリカ南部の代表的なクイックブレッドです。このアメリカ式のビスケットはその昔、カウボーイが野外で簡単につくれる

            アメリカ南部のおふくろの味。ふんわり優しい"マヨネーズビスケット" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
          • 【きょうの料理】マヨネーズビスケット原亜樹子さんのレシピ2024年3月25日

            材料マヨネーズ 30g(スタンダードなもの。カロリーカットタイプなどはコクが足りないので使わない) 溶かしバター 適宜(バターを湯煎で溶かす。分量の目安は小さじ1程度) 砂糖 小さじ2 好みのジャム 適宜 バター 適宜 【A】レモンの皮(すりおろす)  1個分 牛乳 80g 【B】薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 塩 1つまみ(1g) 作り方【下準備】オーブン用の紙は直径18cmの円形に切って天板に敷く。(焼く間に紙の四隅が浮いて生地につくのを防ぐため)オーブンは230度に温める。【作り方】ボウルに【A】を入れてゴムべらで混ぜ、レモンの皮を加えて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えて溶き混ぜる。(生地どうしをくっつけて置くと、しっとり仕上がる)【B】を合わせて1にふるい入れ、粉っぽさがなくなり、ダマが多少残る程度まで、練らずに底から大きくすくって混ぜ合わせる。(なめらかになるまで

              【きょうの料理】マヨネーズビスケット原亜樹子さんのレシピ2024年3月25日
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