昨日はマーマレード作りを学んできました。 【材料】 ・甘夏 10㎏ ・砂糖 5㎏ ※みかんの重さ:砂糖の重さ=2:1 分かりやすいです。 【作り方】 1.甘夏の頭を落とす。 2.皮に縦に切り込みを入れる。 3.がんがんむく。 皮むき係は二人。 次々に甘夏が私の前にやってきます。 写真を撮るヒマはありません。 4.皮を細かく切る。 白い中綿はとりません。 むいた皮を二人の熟練者が切っています。 写真を撮っているヒマはありません。 5.中袋をむいて実を取り出す。 6.種を取り除く。 7.皮、実、砂糖をよく混ぜ合わせる。 8.ことこと煮込む。 量が多かったので1時間くらい。 水は入れません。 実の水分で十分です。 水分をどのくらい残すかはお好みで。 冷めると、とろみが出ます。 【できあがり】 うまー(°▽° /// 朝に食べれば、目覚めしゃっきり。 まさに『#新生活が捗る逸品』です。 ラッピン