しょうが(生姜)は、食材や調味料として多くの人が活用する野菜のひとつです。身近な存在であるものの、しょうがの種類・栄養成分・保存方法を詳しく知っている人はあまり多くありません。しょうがは想像以上に奥が深い野菜です。 しょうがの基礎知識|主な3つの種類 新しょうが ひねしょうが 親しょうが 期待される効果・効能 ■ジンゲロールジンゲロール ■ショウガオールショウガオール しょうがの保存方法 ひねしょうがの保存方法 新しょうがの保存方法 生姜に期待できる効能・効果 身体を温める作用 発汗作用・熱を下げる作用 喉の痛みの緩和・抗炎症作用 血圧の調節 食欲増進・吐き気の軽減 免疫力アップ・風邪予防 抗酸化作用・アンチエイジング 口臭予防 料理への効果 生姜を毎日食べるとどうなる? チューブの生姜でも効果がある? 加熱した生姜と生の生姜ではどちらが良い? しょうがの基礎知識|主な3つの種類 しょうが