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「三つ葉」って茶碗蒸しやお吸い物の彩りくらいしか使い道がない……と思っている方、いるのではないでしょうか?色鮮やかな緑、爽やかな香り、シャキッとした食感が心地よい三つ葉。日本の食卓を彩ってくれる和のハーブですが、どちらかといえば料理の脇役的な存在で、その実力はあまり知られていないかもしれません。もっとたくさん使いたいけれど、どのように調理すればいいのかわからずに、悩んでいる人も多いのではないでしょうか。 三つ葉の効能は? 美容や健康にもってこい! 三つ葉の種類は3つ! 1.栄養価が高い「糸三つ葉」 2.香りが穏やかで食感がやわらかい「切り三つ葉」 3.食感が楽しめる「根三つ葉」 三つ葉の旬は種類によって異なる? 三つ葉を食べているのは日本と中国だけ 三つ葉は栄養豊富?主な成分と効能 実は栄養価も高い ミネラル類では?! 加熱と生、どちらの方が栄養を逃さない? 三つ葉は火が通りやすい 妊婦や
お菓子や漬け物、カップ麺など多くの食品に含まれる着色料。代表的な添加物のひとつですが、合成と天然の違いや、安全性が気になるという方は多いのではないでしょうか。 着色料とは 着色料の使用目的 合成着色料と天然着色料の違い 着色料の種類と含まれる食品例 合成着色料:タール系色素 天然着色料:カラメル色素 天然着色料:クチナシ色素 合成着色料合は危険? 天然着色料は安全? 食品添加物とは? 指定添加物(合成添加物) 既存添加物(天然添加物) この「既存添加物」という類型は! 一般飲食添加物 天然香料 食品添加物はなんのために使われている? 食品添加物のメリット・デメリット メリット デメリット 着色料とは 着色料とは、食品の色味をよくするために使われる添加物です。「見た目で食欲を感じる」といわれる私たち日本人にとって、食品の魅力をアップしてくれるもので、古くから使われてきました。 ただし、鮮度の
黒毛和種は、小型で成長するのに時間のかかった在来和牛に、大型で成長が早いなどの特徴をもつ外国の品種を交配して作出されました。現在は全国で飼育されている品種で、和牛の9割を占めるといわれています。 牛肉の起源 牛肉食の歴史 牛肉食の歴史 機械のない時代 その一方で、 雄牛を去勢 日本の肉食の始まり 調理法 縄文人 卑弥呼の時代(3世紀) 弥生時代 哺育(ほいく)期 離乳期 肥育期 牛肉の旬 牛肉の死後硬直 熟成肉 牛肉の起源 現在世界中にいるすべての牛の祖先は、たった80頭の牛だといわれています。 彼らの原種は体高およそ2メートルで、人の腕と同じぐらいの長さの角を持つ「オーロックス」という牛だったそうです。 聞いただけで身震いがしそうな外見から、当時は誰もが恐れる存在だったこの牛は、ある勇敢なイラン人の農家によって数千年前に家畜化され始めました。 そこから幾代にわたり受け継がれたオーロックス
急激な気温の変化は頭痛を誘引する原因の1つ。そういえば、最近頭痛が起きやすいという人もいるのではないでしょうか? 「偏頭痛に効く食べ物や飲み物はあるの?」「コンビニで買える偏頭痛を和らげる食べ物や飲み物はある?」など気になる方もいらっしゃるのではないでしょうか。 規則正しい生活リズムで頭痛を防ごう! 頭痛を防ぐライフスタイルのポイントは3つあります。 1つ目のポイント 2つ目のポイント 3つ目のポイント 食事で頭痛予防!?頭痛を防ぐ食材とは? 偏頭痛とは? 偏頭痛は食べ物や飲み物で治る? 偏頭痛に効く食べ物・飲み物 わかめやひじきなどの海藻類 豆腐 鶏卵 納豆 ココア 硬水 アーモンド 規則正しい生活リズムで頭痛を防ごう! 普段の生活を振り返ってみてください。寝不足の日や寝過ぎの日が多かったり、朝食や昼食を抜いたりする日が多かったりしませんか?こうした生活リズムの乱れは頭痛の引き金になって
夏になると食べたくなるとうもろこし。「甘いから太るのでは?」と考える方も多いのではないでしょうか。 とうもろこしは糖質やビタミン、ミネラルなど体に必要な栄養素が含まれている食品です。 その他にも食物繊維という栄養素が含まれており、整腸作用や肥満の改善など体にとってうれしい効果が期待できます。 とうもろこしを食べる際は、選び方や保存方法を工夫するとよりおいしく味わうことができます。 とうもろこしとは コーンの名前の由来 とうもろこしの歴史 旬は? とうもろこしのカロリーと主な栄養素 食物繊維 ビタミンB1 ビタミンC カリウム とうもろこしの効能とダイエット効果 便秘を改善 糖質をエネルギーに変える 中性脂肪値を下げる 美肌を作る 疲労を回復 目の調子を整える 栄養をムダにしない3つのポイント その1、その日のうちに その2、胚芽を残さない その3、芯もひげも捨てない とうもろこしの保存方法
サフランといえば! パエリアやサフランライスを思い浮かべるでしょう。自宅でサフランを利用することは、それほど多くはないかもしれませんが、使いこなせれば、食卓が華やかになること間違いなし! ぜひサフランの特徴や入手方法、料理への使い方などの基本事項を学んでおきましょう。 そもそもサフランとは? サフランの値段が高い理由 サフランの花 開花期間は約2週間に集中 サフランの成分と特徴は? サフランの産地 気になるのが 良質なサフランの選び方 ちなみに 香辛料(スパイス)だけじゃない!サフランの用途 生薬・医薬品 染料・香料 サフランの栄養と効果・効能 そもそもサフランとは? サフランは、アヤメ科の植物で、学名を「Crocus sativus」といいます。クロッカスの一種で、秋に咲く花です。料理に使われているサフランは、その花の3本の花柱を抜き取って乾燥させたものです。 サフランは細いひも状で、長
大葉(青じそ・シソ)は、中国では古くから薬用として利用され重宝されてきた野菜で、ビタミンA、ビタミンC、ミネラルなどが豊富で、解毒作用や抗酸化作用にとても優れています。「紫」色で「蘇る」薬草から、紫蘇と呼ばれるようになったと言われ漢方薬にも用いられています。 大葉の主な栄養・期待される効果 殺菌力と防腐効果 精神安定 貧血予防 ガン予防・抗酸化作用 脳卒中や心筋梗塞の予防 脳卒中や心筋梗塞の予防 アレルギー症状軽減 カルシウムで骨や歯が作られる 加熱すると栄養は減るのか? 大葉としその栄養価に違いはあるの? 大葉(青じそ)と赤じその栄養価の違い 赤しそにはアントシアニンが含まれる 大葉の食べ過ぎは危険? 大葉を長持ちさせる保存方法 大葉の主な栄養・期待される効果 大葉(青じそ)に含まれる主な栄養として、βカロテン ビタミンB2 ビタミンC カルシウム 鉄 カリウム 食物繊維 αリノレン酸
ダイエタリー・サプリメントの訳。アメリカでの食品の区分の一つです。 ビタミン、ミネラル、アミノ酸などの不足しがちな栄養の補給補助や、ハーブなどの成分による薬効が目的の食品の一種です。この他にもサプリメントには酵素、生薬、ダイエット食品など色々な種類があります。 近年は、毎日の食生活でついつい不足してしましがちな栄養素を補うために多くの方がサプリメントを愛用しているようです。 薬との違い 本当に効果があるのか サプリメントの使い方ポイント.1 サプリメントは水で飲む?お茶で飲む? 常温のお水を飲む お茶だけではなく、、、、 最近では サプリメントの使い方ポイント.2 サプリメントを飲む時間と回数 医薬品のように・・・ 例えば 体調不良になった際 サプリメントの使い方ポイント.3 サプリメントはたくさん摂ればよいわけではない 過剰摂取 サプリメントの歴史 サプリメントの種類 ・粉末タイプ ・顆
仕事や勉強など、常に忙しい日々を送る現代人には、「疲れをとる」ことが重要です。 毎日の食事で、疲労回復に効果的な食べ物を摂りたいと考える人も多いでしょう。 疲れを感じた時、どうやって疲労回復を図っていますか?よく寝る、マッサージ、温泉など様々な方法がありますが、身体の根本から元気になれる「食材」に注目してみましょう。 あなたの疲労はどこから?タイプ別おすすめ栄養素 疲労全体をカバーする栄養素 筋肉疲労・肉体疲労 慢性疲労・精神疲労 季節的な疲労(夏バテなど) 疲労回復に効く食べ物 豚肉・鶏肉 卵 キムチ 乳製品 果物類 ナッツ類 【回復したい疲労別】疲れたときに摂りたい栄養素 運動による疲労には「たんぱく質」 目の疲労には「ビタミンB群」 精神的な疲労には「ビタミンC」 あなたの疲労はどこから?タイプ別おすすめ栄養素 スタミナがつきそうなボリュームのある食事が有効とは限りません。 体調や疲
明太子。塩辛い味わいから、健康によくないと思っていませんか?明太子は意外にも塩分やカロリーが控えめで、栄養豊富な食品なのです。ピリっとした辛さがおいしい明太子。ごはんやパスタ、サラダなどさまざまな料理に使えますよね。栄養について注目されることは少ないですが、実は健康に役立つはたらきがたくさんあります。 明太子とは 「めんたい」という名称は 明太子の栄養と効果効能 デメリット 明太子の栄養 明太子は 9種類のビタミン誰もが知っている健康成分の代表はビタミン! 5大栄養素の1つ!ミネラルも豊富 明太子は塩分、プリン体、カロリーが多いから体に悪い? 「プリン体」は ダイエット中の方は特に 以上のことから、、、、 「美容」への作用・メリット ダイエット効果 美肌・美髪効果 明太子とは 明太子とは、タラの一種であるスケトウダラの卵巣を塩蔵し、唐辛子などを使用した調味液で味付けしたものです。「明太子」
食事は生物の身体を構築する要素なので、なにを食べるかで健康状態ってのは非常に重大に甚大に左右されるため食への配慮は何よりも重要! 何よりも重要といって過言ではありません!素材が悪ければ完成形なんてブッサイクになるのは当然ですからね。というわけで普段からの一つ一つの食事が大事というわけで。 カップ麺!? インスタントラーメンの歴史と普及背景 一般的なインスタントラーメンの栄養成分の特徴 カップ麺は身体に悪い? ビタミンやミネラルの不足と塩分の摂りすぎ 体に悪い脂質もたっぷり カップ麺はカロリーの塊? カップ麺だけ食べると痩せる!? 添加物は身体に毒? カップ麺はなぜ腐らない? カップ麺だけを食べるとどうなる? 病気になりやすくなる 肥満になりやすくなる 肌が荒れやすくなる 腹痛や下痢など胃のトラブルが増える ダイエット向けカップ麺の選び方 脂質を控えるならノンフライ麺 味はそのままカロリーを
海外セレブの間で流行り、日本でも話題を集めたアサイーボウルアサイーボウルの人気は、その栄養バランスの良さと、美容や健康に対する意識の高まりによるものです。 アサイーはビタミンや鉄分、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています。特にポリフェノールの一種であるアントシアニンという抗酸化物質が多く、活性酸素を取り除き、酸化の働きを抑える働きがあります。 また、カラフルでオシャレな見た目は、SNSでの写真映えも抜群で、有名人やインフルエンサーによる発信も人気を後押ししています。 アサイーとは? アサイーの栄養素とは? アサイーボウルとは?中身は何? アサイーボウルの定義とは アサイーボウルの特徴は ハワイで人気に!アサイーボウルの発祥 味わい アサイーボウルにおすすめの具材 定番の具材 変わり種の具材 簡単!アサイーボウルの作り方! 材料 【2個分】 手順 アサイーとは? アサイーは、 ブラジ
久しぶりに嫁ちゃんと急遽遊びに! その行き先は『よこすか満喫きっぷ!』からの『猿島』! 何気にここに行きたくなったのである。 やっと乗船でき、猿島! さらば!猿島! 陸に帰り、お土産チケット ぱんプキン 和菓子司いづみや さいか屋横須賀店 まずは!昼食を!っという事で、切符を利用して食することに・・・。 横須賀といえば! 『ハンバーガー』と『カレー』ではないか! なぜか『牛乳』が付いてくる・・・。 ・カレーは辛くなく、子供でも食べられる。 ・ハンバーガーはなかなかジューシーで肉肉しい。 これが無料なのでまずは満足かな! 猿島に行く予定が、時間に余裕が出たので、少しウロウロ 軍艦!うん!すごい!でも戦争か〜嫌なものだ! やっと乗船でき、猿島! 東京湾唯一の自然島「猿島」。手付かずの自然と当時の旧日本軍による遺構が残されており、島内散策やBBQ・釣りなどが楽しめる。魅力満載の猿島を知り尽くした
「五臓六腑(ごぞうろっぷ)にしみわたる」という言葉を聞いたことはありませんか?この言葉は漢方の「五臓六腑」の考えから来た言葉だといわれており、美味しいものを飲んだり食べたりしたものが、カラダ全体に染み込んでいく様子を意味しています。この言葉から「五臓」と「六腑」は深い関わりがあることがなんとなくわかりますよね? 人が生きるために必要 五臓は 食べたものは 例えば 表裏とは 例えば 「六腑」おのおのの役割は? 「胆(たん)」について 「小腸(しょうちょう)」について 「胃(い)」について 「膀胱(ぼうこう)」について 「三焦(さんしょう)」について 心のはたらき 症状チェック 暮らしかた 五臓は肝・心・脾・肺・腎となります。 六腑は小腸・大腸・胃・胆・膀胱・三焦となります。 人が生きるために必要 気血水を生成し、貯蔵する役割のある「五臓」に対し、「六腑」は、食べものをどろどろに消化し受け入れ
体臭の原因のひとつに挙げられるのが、欧米化が指摘されている現代の食生活です。特に肉類や乳製品、油もの、お酒などの刺激物を好む人は、体臭を発生させやすいといわれています。 体臭は自分では気付きにくく、相手に一度自分のニオイを不快と感じさせてしまうと、その印象はなかなか拭い去ることができません。したがって日頃からエチケットとしてニオイを防ぐための体臭対策を行っていきたいですね。 体臭の原因になる汗には2種類ある エクリン汗腺から出る汗 アポクリン汗腺から出る汗 主な体臭の種類と発生する原因 汗臭 加齢臭・ミドル脂臭 腸内細菌がつくる臭いガス 体臭を引き起こす食べ物 動物性のタンパク質と脂質を含む食べ物 にんにく 辛い食べ物 アルコール 体臭を抑える食べ物 抗酸化食品 ◾️抗酸化力バッチリ!ゴーヤとツナのごま和え ◾️ほうれん草と豆腐のスープ 腸内環境を整える食品 ・プロバイオティクス ・プレバ
この頃、近くの文字が見づらい、ピントが合いにくくなってきた…、そう感じたら、それは「老眼」の始まりかもしれません。老眼は老化現象のひとつだからと諦めていませんか? 老眼の原因は「老化」だけじゃない!? 老眼の原因 加齢以外にも 老眼の進行をゆるやかに!この症状がでたら、こまめなケアが必要! 老眼は何歳からなる? 老眼は加齢によるもの 老眼対策には食事の彩りが重要!? 例えば 三色食品群 目の健康に必要なその他食事に関するヒント 健康的な脂肪を食べる 良質なタンパク質源を選ぶ ナトリウムを避ける 水分を補給する 老眼の進行を防ごう!栄養素別おすすめの食べ物 アントシアニン ルテイン ビタミンA ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC ビタミンE コンドロイチン DHA 老眼対策には、ドライフルーツがおすすめ! クコの実 竜眼肉(りゅうがんにく) 老眼の原因は「老化」だけじゃない!? 老眼の原
ゴーヤは栄養豊富な野菜で沖縄に長寿の人が多い理由の仮説に、伝統食であるゴーヤをよく食べるといわれることも。夏を元気に乗り切りたいのなら、食事にゴーヤーを積極的に取り入れるのがおすすめです。 ゴーヤーってどんな野菜? ゴーヤの栄養と効能 疲労によいビタミンC 高血圧予防に役立つカリウム 貧血には葉酸 ゴーヤの苦み成分は何? 白いゴーヤはどうか ゴーヤの栄養素をムダなく摂るには? また夏バテ対策として 栄養は「わた」にも多い 水へのさらしすぎに注意 油を使う調理法と相性抜群 ゴーヤ茶の作り方 ゴーヤ茶の飲み方 ゴーヤーってどんな野菜? ゴーヤーはニガウリ、ツルレイシとも呼ばれる野菜です。もともとは沖縄で栽培されていましたが、2000年頃から本州でも育てられるようになりました。 ツルをどんどん伸ばして成長することから、近年ではゴーヤーを窓辺のグリーンカーテンとして栽培する人も増えています。 ゴー
夏バテの解消には、食べ物からバランスよく栄養を摂取することが必要です。 また、日頃から積極的に栄養を補給しておくことで夏バテの予防にもつながります。 夏バテにはどんな食べ物や栄養素が必要なのでしょうか。 夏バテを予防するためには、どこに気を付ければよいでしょうか。 夏バテとは 夏バテによる症状 脱水症状 脱水症状 自律神経の乱れ 疲労感・疲れが取れにくい 睡眠不足 胃の弱りによる吐き気・食欲不振 夏バテの症状の期間 夏バテが生じる原因 水分・ミネラル不足 生活環境の著しい気温変化 夏バテに良い食べ物 うなぎ 豚肉 おくら トマト きゅうり 梅干し レモン 夏バテの予防・解消に適した食事方法 量よりも質を重視 冷たい物の摂りすぎに注意 香辛料を活用して食欲増進 夏バテのときは脂質を控える 例えば肉類は 夏バテとは 夏バテとは、夏の暑さに体が適応できず、さまざまな症状から体調を崩すことです。
人体の半分以上を占める水分。不足するとさまざまな不調を引き起こします。水分補給は1年を通して必要ですが、時期によって、必要な量やタイミングが変わります。 汗をかく暑い季節はふだん以上に乾きやすく、寒い時期にはのどの渇きを感じにくくなるため水分は不足しがちです。季節の変化に合わせた水分補給は、健康管理の基礎ともいえます。ついつい後回しになりがちな水分補給について! 季節に応じた水分補給を 水分が必要な理由 上手な水分補給 『春』 水を飲んでちょっと一息 『夏』 水の温度に気をつけて! 『秋』 汗をかかなくても水分補給はしっかりと! 『冬』 水分補給で乾燥対策 季節に応じた水分補給を 水分補給は、季節問わずとても大切なこと。汗をかく夏は喉が乾きやすく、こまめな水分補給を心がける人も多いのではないでしょうか? しかし、ただ単に水を飲めばよいというわけではありません。いちどにたくさんの水を取りすぎ
鮭ハラスは、鮭の腹部分の身のことで、同じく腹の部位を指す「ハラミ」と混同されがちですが、ハラミが骨のある部位であるのに対し、ハラスは骨のない部位になります。いずれにせよマグロでいえば大トロにあたる部分で抜群の脂のりがある「とろサーモン」は、大人から子供まで大人気の寿司ネタです。ふんわりとろけるような食感と旨味があるので、塩焼きはもちろん、チャーハンや炊き込みご飯などにも利用されています。 ハラスとは ハラスとハラミの違い 鮭ハラスはダイエットに効果的!栄養素から確認! 鮭ハラスをダイエット中に食べるときの注意点 鮭ハラスを1日に食べてよい量とは? 鮭ハラスはいつ食べるのがいい? 鮭ハラスを食べすぎたらどうなる? 味噌チーズ焼き 鮭ハラスとオクラのバター焼き 鮭ハラスの南蛮漬け ハラスとは ハラスは、魚のお腹の部分を指す言葉で、部位を表しています。 一般的によく知られている鮭ハラスは、マグロ
冷やし中華の始まりは、宮城県仙台市の中華料理店であるという説や、第二次世界大戦後に、東京神田の揚子江菜館2代目が創作したとする説があります。中国には、四川や上海で好まれる“涼拌麺”という麺料理がありますが、冷やし中華とは異なり、麺を冷やして食べるものではなく、もやしと細切りの肉を麺に乗せて、冷やしたゴマ味のソースをかける料理です。この涼拌麺と日本人が好んで食べていた“ざるそば”から発想して作られたとか… 東京と仙台に分かれる冷やし中華の元祖! 元祖は仙台の龍亭説が有力 同時期に神保町の揚子江菜館でも提供 西日本では冷麺と呼ぶこともある 全国への普及は戦後から 家庭向け商品の登場で人気が拡大 しょうゆと酢ベースのタレが多数派 マヨネーズをかける地域もある ゴマダレや中華風などアレンジも豊富 冷やし中華の栄養から期待できる健康効果 1.疲労回復 2.免疫力の向上 3.貧血予防 4.癌予防 5.
レモンとはちみつは、それぞれ独自の特徴を持つ食材です。レモンは鮮やかな酸味と豊かなビタミンCを含み、はちみつはコクの深い甘さと豊富な栄養価があります。 レモンのはちみつ漬けは、その特有の酸味と甘みの組み合わせが特徴的です。 レモンは柑橘類の中でも特にビタミンCが豊富であり、抗酸化作用や免疫力の向上に役立ちます。 また、はちみつは天然の甘味料であり、ビタミンやミネラル、抗酸化物質を豊富に含んでおり、健康に良い影響を与えます。 これらの成分が融合したレモンのはちみつ漬けは、健康にもとても良い影響をもたらす食品として注目されています! ハチミツレモンの栄養 ハチミツレモンの効果効能 疲労回復効果 喉の痛みや咳の症状を和らげる 免疫力を高める ダイエット効果 美肌効果 ハチミツレモンは体に悪いこともある? ハチミツレモンはいつ取り入れるのが効果的? ハチミツレモンで太ることもある? ハチミツレモン
冬の果物のイメージの強いみかんですが、本当の旬はいつなのか気になりませんか?実はみかんの旬は品種によって異なるんです。この記事ではみかんの旬の時期について ビタミンCや食物繊維などの栄養が豊富なみかん。とくに冬にはこたつに入ってみかんを食べ出すと手が止まらない…なんてこともありますよね。 そんなみかんは健康にも良いイメージがある通り、実は一部では「機能性表示商品」としても知られています。 みかんの旬の時期はいつ?種類別の特徴もチェック みかんの一般的な旬の時期 一般的な旬の季節は「冬」 ハウスみかんは春~夏が旬 みかんは収穫時期によって4種類に分けられる 極早生みかん(9月頃~10月末) 代表的な品種 早生温州(11月初旬~11月末頃) 代表的な品種 【中生温州・普通温州 / 晩生温州】品種別のみかんの旬 中生温州・普通温州(11月末~12月末頃) 代表的な品種 【主要産地別】みかんの旬の
「エスプレッソ」を飲んだことはありますか?私は大好きです!!!! 「カフェラテ」「カプチーノ」など、エスプレッソベースのメニューは飲んでいても、意外と「エスプレッソそのもの」を嗜んでいる人は少ないかもしれません。 「エスプレッソ」ってどんなコーヒー? ペーパードリップで淹れるコーヒーと、同じコーヒーとは思えないほど濃厚なエスプレッソ。初めて飲んだ時、その量の少なさとコーヒーの濃さに驚いた人も多いかもしれません。 エスプレッソは 細かく挽いたコーヒー粉に圧力をかけて一気に抽出する、イタリア生まれのコーヒーです。 1杯あたりのコーヒー量は、使うコーヒーや目指す味わいで変わりますが、6~12g程度。抽出されるコーヒーの量は25~35mlです。 エスプレッソを淹れるカップは、フランス語で“小さなカップ”という意味の「デミタス」を呼ばれます。 ちなみに ペーパードリップの場合、1杯あたり12g前後の
7月には五節句の1つである、七夕があります。 七夕といえば、天の川でへだたれた織姫と彦星が一年に一度会える日と言うことで有名ですよね。 百貨店やスーパーなどのイベントで笹の葉に吊るす短冊に願いを書くことも良く見られる光景になりました。 そんな、色とりどりある短冊にも願いによって書く色が違うことをご存知でしたか? 七夕の由来 七夕の名前 七夕の元となった話 七夕が行事になった由来 短冊の色の意味 織姫と彦星が会える日 笹の葉に吊るす理由 なぜ七夕を「たなばた」と言う? 日本以外の国が気になる!世界の七夕 中国 台湾 韓国 ベトナム アメリカ・ブラジル・フィンランド 七夕の由来 七夕は「しちせき」とも呼ばれます。だとすると「なんで、たなばたって言うの?」となりますよね。 七夕の由来となる話は、3つ存在していて、それぞれ7月7日に関係するものばかりです。 中には時代の流れとともに形を変え、伝えら
レモンには、私たちの健康に関わるうれしい成分が4つ含まれています。 ビタミンCが豊富な食材として知られているレモンには、ビタミンC以外にも疲労回復に効果的なクエン酸や生活習慣病予防に効果が期待できるポリフェノールなど、さまざまな栄養が含まれています。 レモンの健康効果 美肌のもと、ビタミンCがたっぷり クエン酸&カリウムも豊富 栄養豊富な皮ごと食べたい レモンの意外な3大効果 1.骨を丈夫にする! 2.血圧を下げる! 3.疲労回復を助ける! レモンとはどんな食材? レモンに含まれる栄養 疲労回復に効果的!クエン酸 生活習慣病の予防に!ポリフェノール リラックス効果が期待できる!リモネン 美肌を作る!ビタミンC むくみの解消に!カリウム 骨粗しょう症の予防に!カルシウム レモンの栄養を上手にとるコツ 骨粗しょう症予防に効果的な食べ方 美肌効果が期待できる組み合わせ レモンの酸味を活用して高血
「ムニエル」「ソテー」「ピカタ」など洋食の調理法の呼び方は、いろいろなものがありますよね。聞いたことはあっても意味は実はよく知らない……ということはありませんか? ムニエルとは ムニエルの作り方とコツ 「ソテー」とは? 片栗粉でも作れる? 小麦粉とバターを使った魚料理ムニエル 表面はカリッと、中はソフトに焼き上げるポワレ フライパンで食材を炒めるソテー 食材に汗をかかせる!?シュエ たらのムニエル ほうれん草のソテー ムニエルとは 「ムニエル」はフランス語で【粉屋】を意味するそうです。フランス料理で魚を調理するときに使う言葉で、食材に小麦粉などの粉をまぶして、バターを使って焼く調理法です。 主に舌平目やスズキなどの白身魚を使い、両面に小麦粉で衣をつけ、バターを溶かしてフライパンで焼きます。 ちなみに、小麦粉は焼く直前にまぶさないと魚の水気でべちょべちょになってしまうので気をつけましょう。
欧米諸国では定番の朝食メニューとして知られる「オートミール」。 日本ではまだまだ馴染みの薄い食べ物ですが、海外セレブやアスリートが愛用するスーパーフードとして数年前から注目を集めています。 ヘルシーなのに栄養豊富で、上手に取り入れると健康や美容に絶大な効果が期待できるのだとか。 オートミールって何? 燕麦から作られたシリアルの一種 オートミールはどのような食べ物? オートミールは グラノーラ・ミューズリー・コーンフレークとの違い オートミール ミューズリー グラノーラ オートミールの種類 オートミールの栄養と効果 低GI・糖質ひかえめでダイエットに最適 食物繊維たっぷりで便秘改善効果あり 鉄分・カルシウムなどのミネラルが豊富 妊婦さんや子ども、赤ちゃんの離乳食にも オートミールだけじゃ栄養不足? オートミールに足りない栄養素=タンパク質 おすすめの組み合わせ食材 基本の食べ方|ポリッジ(お
世界で最も人気があり、多くの人を魅了し続けるアルコール飲料、それがワインです。そして、そのワインは、古くから健康に良いとされていて、適量であれば毎日飲むことで日々の生活を健康的に過ごせるとも言われています。 そんなワインですが、日本でも日常的に飲む方も増えてきていて、ますます健康との関連性が注目されてきています。 もし日常生活においてコンスタントにワインを飲む習慣があるのであれば、ワインの健康におけるメリットを見ておきましょう。きっと、もっとワインが好きになるはずです! なぜワインが健康のためにおすすめなのか? フレンチ・パラドックスとは ワインに含まれる健康に寄与する成分とは? ワインがもたらす健康上のメリット 動脈硬化の予防になる 認知症の予防になる 血圧を下げる ワインで健康になるための一日の量 なぜワインが健康のためにおすすめなのか? 日本では古来から、「酒は百薬の長」と言われ、日
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