中国原産で、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。今も東京での栽培が多く、関東での雑煮には欠かせない野菜です。 ハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、旬の中心は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増して美味しくなります。 茎を広げるようにして、流水でよく洗ってから調理しましょう。アクが少ないので、下茹での必要はありません。 小松菜は江戸時代の日本で開発された野菜 小松菜 小松菜の発祥は日本 小松菜は鉄分や食物繊維もたっぷり 鮮度の高い小松菜は?上手な選び方と保存方法 小松菜を買ってきたら 保存しておく場所 小松菜の代表的な栄養価 βカロテン カルシウム ビタミンC カリウム 鉄 葉酸 食物繊維 おいしく、効率よく! 生で食べる 油と一緒に食べる 茹でて食べる場合… 小松菜とエビの豆乳スープ ◆材料(2人分)1人分327kca