並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 6 件 / 6件

新着順 人気順

レモン酢の検索結果1 - 6 件 / 6件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

レモン酢に関するエントリは6件あります。 人気エントリには 『お酢が現代人を救う!【レモン酢のサーモン焼きアボカドソースがけ】 - らしくないblog』などがあります。
  • お酢が現代人を救う!【レモン酢のサーモン焼きアボカドソースがけ】 - らしくないblog

    人類が初めて使った調味料である 「酢」は7千年の歴史。 唯一無二 摂りすぎてもカラダに 何の問題もない調味料である。 人々は「お」をつけてお酢と呼びます。 《目次》 人類最古の調味料「お酢」 お酢の健康効果と理由 お酢を摂る習慣 レモン酢の作り方 サーモンのレモン酢焼き、アボカドソース ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO お酢を摂る週間 リンク 人類最古の調味料「お酢」 太古より穀物類や果物が 発酵して自然由来のアルコールが出来上がり 人々を抑揚したり癒してきました。 そのアルコールに 空気中の菌が働き「酢」ができました。 人類がそれを知って 醸造したのは紀元前5000年のバビロニアという 記録があります。 少なくとも7000年 人類の健康に貢献してきたエビデンスを持つ 唯一無二の調味料。 その健康効果ですが 以下の点で「酢」は他調味料と違います。 お酢の健康効果と理由 血圧に影響する塩分

      お酢が現代人を救う!【レモン酢のサーモン焼きアボカドソースがけ】 - らしくないblog
    • 人参とキャベツのレモン酢サラダ - めのキッチンの美味しい生活

      我が家の女子の中途半端で栄養の偏った食事が続く季節に入りました。 下の娘のバイトの稼ぎ時のシーズンになると、いただきものが増えて有難いのですが、ちょっとジャンクになります。 そして、お隣さんのケア料理だけを夕食に作ると、どうなるかというと残り物が中途半端に出ます。 本音を言えば、できることなら私は料理したくない。料理が好きか嫌いかと言えば嫌いです。やらずに済むなら、やりたくない。 普段でもお隣さんの分だけ怖いからきちんと作りますが、女子には手抜きばかり。 それがますます極端になるのがこれからのシーズン。 人参とキャベツのレモン酢サラダ 作りたくないから作らず、残り物やいただきもので娘の分だけあればいいか、となるのですが、体が欲するので野菜だけは食べたくなります。 女子用にサラダ。飲料用のレモン酢。それをベースに漬け込みサラダ。 材料はお隣さんに使った残りのキャベツと人参。 ほかの野菜も食べ

        人参とキャベツのレモン酢サラダ - めのキッチンの美味しい生活
      • 書籍『お酢のちから』を参考にして【レモン酢】を作ってみました!飲んでみたところ… - ママ友ゼロ母日記

        こんにちは。 今日は、自分で自分の気分を上げるためにも食べ物(今回は飲み物に分類されるのかな?)のお話しをしたいと思います。 9月に息子が入院した際、私が付き添いをし、そのとき売店で買ったのがこの本『お酢のちから』です。 やはり病院内ということもあって、大手コンビニとはいえ書籍や雑誌のラインナップが全然違っていました。健康関連ばっかりでしたね。 リンク 専門の先生が書かれているだけあって、お酢のすばらしい効能が丁寧かつ分かりやすく説明されていおり、息子が退院したらすぐにでも作ってみようと思ってはいたのですが… あれあれ気付いたらとき11月でした。 そんなときに、退職後に故郷にUリターンした父から、丹精込めて作ったレモンが数個送られてきたので(数個といっても超巨大)、これはレモン酢を作れってことねと思い、挑戦してみることにしました。 作り方も簡単で、翌日には飲んだり、料理に活用できる状態にな

          書籍『お酢のちから』を参考にして【レモン酢】を作ってみました!飲んでみたところ… - ママ友ゼロ母日記
        • 【おうち飲みにも活躍、なんでも使える万能なレモン酢】 - わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり

          おうち飲みにも活躍 簡単、漬けるだけのレモン酢 毎年夏が近くなってくると作りたくなる、フルーツ酢。 www.addie-watashidukuri.com ちょうど、国産のレモンがお買い得になっていたので今シーズン初めて作ってみました。 レモンで初めて作ったのは、4年前・・・。 www.addie-watashidukuri.com 作り方は簡単で ・レモン(またはお好みのフルーツ)をよく洗って、水気をしっかり取り、薄く切る。 ・レモンの重量の半量程度~同量程度の砂糖を加える。(半量程度だと甘さかなり控えめ) ・レモンの重量と同程度~倍量程度のお酢を加える ・1日1回混ぜ合わせて、砂糖が溶けたら完成 (冷蔵庫で保存を) きび糖を使っているので、色が濃い目です 分量はかなりアバウトだけど、はかりにビン(しっかり煮沸消毒するか、消毒スプレーなどを使ってください)を載せて、どんどん加えていくだけ

            【おうち飲みにも活躍、なんでも使える万能なレモン酢】 - わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり
          • 【またまたレモン酢の仕込みと、熱中症のことと】 - わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり

            今シーズン4回目の、仕込み またまた作った、レモン酢。 今シーズン4回目となりました。(きび糖を使っているので、ちょっと色が濃いです) 3回ほど、立て続けに作って、しばらくお休みしていたのですが、いよいよ暑くなってきたタイミングで、リクエストが入りました。 まだまだテレワークが続いているわが家ですが、休憩するタイミングや仕事中にお水で割って飲んでいます。 過去にはグレープフルーツやキウイフルーツ、いちごやさくらんぼなどでも作ったことがありますが、レモンがいちばんその風味や酸っぱさで、リフレッシュができるようです。 それでも、砂糖もけっこう入っているので、飲み過ぎは心配なところですが、うちはジュースの類いはほとんど買わないので、その代わりとして飲むくらいなら良しとしています。 スポンサーリンク マスクをするのが当たり前の日常になりましたが、だんだん気温が上がってくるとマスクをしながら外を歩く

              【またまたレモン酢の仕込みと、熱中症のことと】 - わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり
            • 【レモン酢】自宅の鉢植えレモンを収穫!今年もレモン酢作り - ハウリンの雑念だらけで生きている

              こんにちは、ハウリンです。 去年の2月の投稿で、レモンの花が沢山咲いてきた報告をして以来のレモン通信です。 www.haurin-zatunenlife.com ずっと室内で育てていたのですが夏場に葉っぱにカイガラムシと思われる被害を受けて、なかなか上手く育たなかったので今年は花が咲いた後に庭に出して育ててました。 育てていたというかほぼ放置でした。 鉢植えで適当に育てているので、これでダメだってもしょうがないわ・・・位の気持ちでいたのですが、、、 結構実をつけてくれ、収穫することができました! やっぱり太陽の光をいっぱい浴びさせたのが良かったのかも。 という事で今年もレモン酢作りました。 収穫出来て良かったのですが、それまでにレモンはいろんな試練を乗り越えてくれました。 花はとっくに咲きまくっていたのですが、外に出してからもどんどん開花してました。 お気づきかと思いますがネットしてます。

                【レモン酢】自宅の鉢植えレモンを収穫!今年もレモン酢作り - ハウリンの雑念だらけで生きている
              1

              新着記事