今、日本で「ジョージア」という国への関心が高まっている。松屋やファミリーマートで人気に火が点いた「シュクメルリ」を食べたことがある方もいるのではないだろうか。 そして、オレンジワインを始めとしたジョージア・ワインも、日本で少しずつ認知されてきている。実は、そのジョージア・ワインと相性が抜群なのが、日本人に身近な「和食」である。 「クヴェヴリ」と呼ばれるかめ容器で造るジョージア・ワインと和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録されている。「ジョージア・ワインと和食のペアリング」セミナーで、ダブル世界遺産を家庭で楽しむ方法を聞いた。外食がなかなか難しい今、そのペアリングに挑戦してみるのはいかがだろうか。 一般的には地中に埋めてワイン造りに使用される「クヴェヴリ」 ナショナル・ワインエージェンシー・オブ・ジョージアに任命された日本市場におけるジョージアワイン・アンバサダーの大橋健一MWが、ジョージア・