並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 1 件 / 1件

新着順 人気順

不飽和脂肪酸の検索結果1 - 1 件 / 1件

  • パセリ油に含まれる不飽和脂肪酸に抗黄色ブドウ球菌作用 京都工繊大など解明 | Science Portal - 科学技術の最新情報サイト「サイエンスポータル」

    パセリ油に含まれる不飽和脂肪酸のペトロセリン酸(PSA)に、黄色ブドウ球菌の増殖を抑える働きがあることを京都工芸繊維大学などの研究グループが解明した。大型放射光施設「SPring-8」を使い、芋虫のような形をしたPSAの立体構造も明らかにした。既存の黄色ブドウ球菌阻害剤と同じくらいの効果があり、副作用は少ないとみられる。今後、アトピー性皮膚炎の治療薬などへの応用を目指すという。 黄色ブドウ球菌は常在菌だが、異常に繁殖するとアトピー性皮膚炎を引き起こすなど、疾患の引き金になる。とりわけ、メチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)は病原性が強く、院内感染の原因となっている。そのため、現在使われている抗菌薬とは違うメカニズムの治療薬の開発が求められていた。 京都工芸繊維大学分子化学系の北所健悟准教授(構造生物学・タンパク質結晶学)らの研究グループは、先行研究で黄色ブドウ球菌の病原因子である酵素リパ

      パセリ油に含まれる不飽和脂肪酸に抗黄色ブドウ球菌作用 京都工繊大など解明 | Science Portal - 科学技術の最新情報サイト「サイエンスポータル」
    1