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健康食品管理士会の検索結果1 - 2 件 / 2件

  • Microsoft Word - 食品添加物バッシング本.doc

    一般市民を愚弄した「ヤマザキパンはなぜカビないか」 鈴鹿医療科学大学 教授 長村 洋一 始めに 一昨年の春先に渡辺雄二氏が「ヤマザキパンはなぜカビないか」 (緑風出版)という本を出版 されたが、 いつものくだらない非科学的な食品添加物排斥本と感じていたので店頭でパラパラと 見ただけで、買って読んでみることもしなかった。しかし、その後に知人から、 「ヤマザキパン に発がん物質の臭素酸カリウムが使われていてパンがカビない」という理論展開で、食の安全を 守る運動をしている人たちが、 あちこちの勉強会で問題として取り上げているという連絡をいた だいた。 このような運動を通して一部の方には “ヤマザキパンがカビないのは臭素酸カリウムが使わ れているからで、怖い毒物の入ったパンだ”と結構信じられ始めているようです。これは、4 年 前に出版された食品添加物を素人が誤解し、 一方的に排除するように安部司氏

    • 一般社団法人 日本食品安全協会

      納豆ダイエット事件で忘れられているもう一つの問題点 納豆2パックを朝晩食べると、強力なダイエット効果があるということを日曜夜の人気番組「あるある大事典」が放映した。その結果、納豆がスーパーの店頭から一週間以上も売り切れている状態が続いていた。ところが、そこで取り上げられた納豆ダイエットがとんでもないデータの捏造であったとのことであった。 このような社会現象が発生したことに対して多くの健康食品管理士の方はすぐに「本当か?おかしい」と感づかれた。協会としてもこの異常な事態に対して「白いんげん豆中毒事件」の時のように、的確な情報を流すべく科学的に明確な誤りを指摘するための情報の蒐集を始めた。 何点かの矛盾点は明らかになり、とりあえず馬鹿騒ぎに警告を発しようと準備をしている段階で、捏造が明らかになった。中性脂肪を測定せず、数値を出すような、いわゆる捏造の部分もさることながら、理論そのものを根拠のな

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