こんにちは! 谷中松寿司三代目・料理家の野本やすゆきです。 この連載では、寿司屋ならではのテクニックを交えながら、家庭で作りやすいレシピをご紹介しています。 今回は【煮切り醤油】をご紹介します。 煮切り醤油ってご存じですか? 寿司屋が寿司に塗っているしょうゆのことです。 今回はお寿司はもちろん、出汁醤油、漬けなどに使える万能な煮切り醤油をご紹介します! では、さっそく作っていきまーす! 【其の一】 4:1:1で作るべし! しょうゆ4:みりん1:酒1が黄金比 野本流『万能!煮切り醤油』のレシピ 材料(作りやすい分量) しょうゆ……120ml みりん……30ml 日本酒……30ml 削り節……ひとつまみ 作り方 (1) 小鍋にみりん、酒を入れてひと煮立ちさせてアルコールをとばす。 (2) しょうゆを加えてひと煮立ちさせ 削り節を加えて火を止める。 10分ほどおいて、こし器などでこす。 (3)