土曜日の今日は手打ちうどんを打ちます。今回は先日スーパーで買っておいた「コーミ 味仙台湾ぶっかけめんのたれ」を使って、冷たくて辛いうどんを作りましょう。 味仙といえば名古屋で知らない人はいないという台湾料理の店で、中でも「台湾ラーメン」は代表的なメニュー。台湾という名を冠していますが実はこの店のオリジナルで、日本における台湾ラーメン発祥の店というのも有名な話ですね。とにかく辛い!のが特徴です。本当に辛いので、辛さひかえめの「アメリカン」というメニューがあるぐらいなんですよ。台湾ラーメンのアメリカンって 笑 ま、それはともかく今回このタレを使ってうどんを作っていきます。果たして結果は? 岡坂商店「金斗雲」。前回に続き2度目です。 塩分13%を90gで行きます。 途中は省略して、寝かせた後。夏場なので寝かせる時間も短くてOK、これから伸ばしていきます。 水分少なめにしたので少し固いかな、という