種芋をカットしてから丸3日が経過しました。 種芋たちは、しわしわになってしまいましたが、大丈夫かな? 切り口はこんな感じになりました。(ほんとに大丈夫かな…?笑) 土も2週間ほど前から作って寝かせておいたし、準備は万端! さぁ、植え付けよう!! …と思っていたのですが、先日お伝えしたように、ジャガイモは他の野菜よりも土を酸性寄りのph(5.5~6程度)にしなければならないと最近知ってしまいました。 pH7.0以上になると「そうか病」という細菌性の病気が発生してしまうらしい。 そんなことも知らず、事前に準備していた土は、有機石灰やもみ殻燻炭といった強アルカリ資材(ph8~10)を良かれと思って少し多めに入れてしまったのです。なんてこったい。 そこで急遽、準備していた土は、ニラの植え替えのために使用し、ジャガイモの土は新しく作り直すことに。 新しい土は、市販のジャガイモ用の培養土が売っていれば