並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 2 件 / 2件

新着順 人気順

山菜の王様の検索結果1 - 2 件 / 2件

  • 健康にいい!「山菜の王様」タラの芽に含まれる栄養と健康効果11選について - 健康にいい!

    健康にいい!「山菜の王様」タラの芽に含まれる栄養と健康効果11選について タラの芽とはセリ目ウゴキ科に分類されるタラノ木の新芽のことで、地方によってはタランボ、オニノカナボウ、タラッペなどとも呼ばれていて、日本の北海道、本州、四国、九州のほか、朝鮮半島、中国、千島列島、サハリンなどに分布しています。タラの芽は、天ぷら、肉巻き、おひたし、和え物、炒め物、アヒージョ、パスタなどで食べると美味しいですよね。そんなタラの芽には一体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのでしょうか。今回はタラの芽に含まれる栄養と健康効果11選についてお伝えしていきます。 健康にいい!「山菜の王様」タラの芽に含まれる栄養と健康効果11選について タラの芽に含まれる栄養と健康効果11選について 免疫力アップ 疲労回復 ガンの予防 高血圧の予防 貧血の予防 目の健康維持 骨や歯の健康維持 便秘解消 精神の安定

      健康にいい!「山菜の王様」タラの芽に含まれる栄養と健康効果11選について - 健康にいい!
    • タラの芽はなぜ「山菜の王様」なのか? タラの芽の栄養と天ぷらが最適な理由

      草木の新芽が次々と芽吹き、緑がまぶしい時季になってきました。3月から今頃は、タラの芽が店頭に並びます。「山菜の王様」とも呼ばれ、非常に人気が高いタラの芽について、野菜ソムリエプロの吉田謹子さんに伺いました。 「タラの芽が『山菜の王様』呼ばれる理由は、まず食味の良いことが挙げられます。独特のほろ苦さは食欲をそそり、他の食材との相性の良さが挙げられます。 次に、栄養価が高いことです。ビタミンB群、ビタミンC、E、K、β-カロテン、カリウム、食物繊維などの栄養が豊富です。 また、山菜の中ではアクが弱く、天ぷらやおひたし、ソテーなど調理のバリエーションが広いことも理由の一つといえるでしょう」(吉田さん) タラの芽の栄養を無駄なく美味しく摂るにはどのような調理をすればよいでしょうか。 「タラの芽に含まれるビタミンE、K、β-カロテンは脂溶性ビタミンで、油と一緒に摂ると吸収率を高めることができるため、

        タラの芽はなぜ「山菜の王様」なのか? タラの芽の栄養と天ぷらが最適な理由
      1