この項目では、北東北の郷土料理について説明しています。 ニワトリの卵については「鶏卵」をご覧ください。 ラン科植物の恵蘭については「東洋ラン」をご覧ください。 九州地方の菓子については「けえらん」をご覧ください。 三重県の菓子については「いがもち」をご覧ください。 けいらんは、北東北の郷土料理。餡を包んだ餅が入った汁物で、名称は餅の外見が鶏卵に似ていることに由来する[1]。 秋の収穫祝い[2]や結婚式[3]、日常の夜食[4]、来客向け[5]、法事の際の精進料理など、さまざまな場面で供されている。 歴史[編集] 北東北に伝わった経緯について、北前船(上方)と一緒に伝来した精進料理が根付いたもので、分布は旧南部藩領にあたる青森の下北地方・県南地方[6]・岩手県県北・秋田県北の一部である。気候の関係で水稲の栽培が難しい当地では祝い品として重宝され、現代では青森県のうち、南部藩の統治下だった南部地