窓際のぽっぽちゃん🇺🇸在米研究者 @PoppoGigio 福岡出身のくせに全然わかんないんだけど、柚子胡椒って何に使うの? 焼き鳥と水炊きくらいでしか使ったことない… 2024-06-17 11:27:01
グリーンカレーペースト、青唐辛子、ライム、フレッシュハーブ、揚げ物、ミキサー、、、などなどグリーンカレーを作るにあたってのネックをできる限り減らしたレシピができた。 ただし!!手軽レシピだからって味まで軽くしては無い!! しっかり美味しく仕上がってます!! タイ料理屋さんのとは別物だけど、これはこれで良い料理です。 俺の偏見と解釈で独自の進化を遂げました、ガラパゴス化的な? ・グリーンカレーを柚子胡椒でやるって?高校生の頃、グリーンカレーにハマってかなり作った。 その中でネックだったのが青唐辛子やライムが適量で売ってないこと。 青唐辛子なんてそんなあっても困ってしまうし、毎回買うのも財布に応えた。 そんなこんなでふと思いついたのが柚子胡椒を使うという事だ! 柚子胡椒の原料は柚子の皮と青唐辛子と塩。 ライムが柚子になるのとちょっと熟成感が出るけど、このお手軽さと保存のよさは良いぞ。 と思い長
長男ハチ、柚子胡椒にハマっております。 ということで、今日はもも肉に柚子胡椒のっけてみました。 絶対喜んでると思うw 本日のお弁当 夫弁当 私弁当 長男ハチ中1弁当 今日のメニュー 鶏もも肉の柚子胡椒焼き れんこんのきんぴら 味玉(大人) ちくわ(ハチ) キャベツサラダミックス ミニトマト 菜飯ふりかけもち麦ご飯 今朝のお弁当作り 鶏もも肉に塩と酒をもみこんで、ビストロの中段両面焼きで12分グリル。 柚子胡椒をのっけて上段両面焼きで2分グリル追加しました。 最初から柚子胡椒のっけなかったのは、以前作った時に柚子胡椒がものっすごいカッラカラになってしまったからw mainichibento.hatenablog.jp 偶然にも、このときも副菜がれんこんのきんぴらだったww もも肉が焼けるのを待っている間に、フライパンできんぴら作りました。 中1男子、ごぼうはイマイチな反応だけど、れんこんだと
副菜 ズッキーニと繊切人参と椎茸のオイスターソース炒め ズッキーニと繊切人参と椎茸のオイスターソース炒め 薄切りにした椎茸と繊切にした人参と胡麻油とオイスターソースをフライパンに入れて炒め下味を付ける。 半月切りにしたズッキーニを入れ炒めオイスターソースと黒酢代わりのバルサミコ酢、老干媽油辣椒で自分好みになるまで味見しながら慎重に調整しつつ炒め合わせる。 ブロッコリーとズッキーニと舞茸の柚子胡椒炒め ブロッコリーとズッキーニと舞茸の柚子胡椒炒め 大鍋に水を入れ蒸し器をセットし小房に分けたブロッコリーを入れて串が通るまで蒸す。 小房に分けた舞茸と半月切りにしたズッキーニをフライパンに入れオリーブオイルと塩で炒める。 蒸し上がったブロッコリーをフライパンに入れ塩と柚子胡椒で自分好みになるまで味見しながら慎重に調整しつつ炒め合わせる。 塩トマト 塩トマト トマトを一口大に切る。 塩とバジルとオレ
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