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  • “中国猛毒食品”のトリック(上) | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の食事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点で食の課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 週刊文春が3月28日号から「中国猛毒食品」キャンペーンを行っている。いかに、中国製が怖いか、危ないか、書いてあるのだが、中国製への不安を煽る時にこれまでたびたび用いられてきたトリックが使われている。 その中から (1)猛毒とリスク (2)違反数と違反率(3)品目の違い(4)検査数の意味 (5)ピンとキリの混同—の5点を考えてみたい。 (1)猛毒とリスク—中国産食品の違反事例、リスクは高くない まずは、初歩の初歩。リスクの話からだ。週刊文春は、「食品衛生法違反を犯しているから、猛毒」、と決めつけているが、Foocom読者ならよく

      “中国猛毒食品”のトリック(上) | FOOCOM.NET
    • 「中国食材」は国産より安全? 週刊プレイボーイ連載(168) – 橘玲 公式BLOG

      日本マクドナルドが170億円の赤字に転落したことを発表しました。その要因はいうまでもなく、期限切れの鶏肉を出荷していた上海の食材卸会社と取引があったことです。この問題が大きく報じられたことで中国からの輸入食材に対する不安が再燃し、来店客数が大きく減少したとのことです。 ところで日本では、「中国産食材=汚染・危険」と誰もが思っていますが、意外なことに専門家のなかでは「国産より中国産が安全」との声も聞かれます。いったいどういうことでしょうか。 まず前提として、中国が食の安全に大きな問題を抱えていることは間違いありません。粉ミルクにメラミンが混入し乳児が腎臓結石になった事件以来、北京や上海などの都市部では中国産の乳製品をいっさい信用しない消費者が激増しました。それ以外でも春雨に漂白剤を使ったり、酒にメチルアルコールを入れたり、下水道の汚水から食用油をつくったり、違法行為は枚挙にいとまがありません

      • 29年産米の値上がりと30年産問題

        12月15日に都内で開催された米穀業者の情報交換会。忘年会を兼ねていたこともあって関東の業者ばかりでなく、東北や関西からの参加者もいた。話題の中心は一向に沈静化しない29年産米の相場動向と30年産問題。 29年産米の相場上昇で最もわかり易いのは日本コメ市場が先月末に開催した取引会での売り唱え価格である。主要銘柄の加重平均価格は北海道ななつぼし1万5840円(前回比427円高)、東北ひとめぼれ1万5342円(同492円高)、東北あきたこまち1万6064円(同725円高)、関東コシヒカリ1万5238円(同407円高)、新潟コシヒカリ1万6424円(同624円高)と軒並み大幅に値上がりしている。これほどまでに値上がりしている要因は29年産米の供給量が細っていることにある。 周知の通り農水省が発表した29年産水稲の作況指数は100の平年並み。ところが10月末現在の検査実績はうるち米合計326万82

          29年産米の値上がりと30年産問題
        • イオンの外国産食品や韓国産ビール

          先日、三瀧商事という企業がイオン等に国産米と偽って中国産米や加工米を混ぜて卸していた事件があった。 私も間違いなくこの偽装米を食べていたと思うのだが、もう食べてしまったものはどうしようもないので今はなんとも思わないのだが、改めて食品の表示や外国産の食品について知るよい機会になったと思う。 かつて、私の住む地域には個人が営む小さなスーパーや中小企業が経営するスーパーが所々にあった。しかし、イオンがやって来てから、値段競争や品揃えで不利な地元スーパーは次々と廃業や倒産して今では2軒ほどが残るのみとなった。 私自身、最近まで地元スーパーに寄り付きもせず値段の安いイオンで買い物する事が多かった。だが、数年前の日本経済新聞にイオンの商品調達率の8割を中国産が占めているという記事が出た時に、何故イオンが他のスーパーより安いのかという理由の一端を私は理解した。 それから食品表示法の原産国表示の問題やイオ

            イオンの外国産食品や韓国産ビール
          • Yahoo!ニュース - 「中国食材」が日本産より安全かもしれない理由 [橘玲の日々刻々] (ダイヤモンド・ザイ)

            日本マクドナルドが170億円の赤字に転落したことを発表しました。その要因はいうまでもなく、期限切れの鶏肉を出荷していた上海の食材卸会社と取引があったことです。この問題が大きく報じられたことで中国からの輸入食材に対する不安が再燃し、来店客数が大きく減少したとのことです。 ところで日本では、「中国産食材=汚染・危険」と誰もが思っていますが、意外なことに専門家のなかでは「国産より中国産が安全」との声も聞かれます。いったいどういうことでしょうか。 まず前提として、中国が食の安全に大きな問題を抱えていることは間違いありません。粉ミルクにメラミンが混入し乳児が腎臓結石になった事件以来、北京や上海などの都市部では中国産の乳製品をいっさい信用しない消費者が激増しました。それ以外でも春雨に漂白剤を使ったり、酒にメチルアルコールを入れたり、下水道の汚水から食用油をつくったり、違法行為は枚挙にいとまがありま

              Yahoo!ニュース - 「中国食材」が日本産より安全かもしれない理由 [橘玲の日々刻々] (ダイヤモンド・ザイ)
            • 1等比率74% 25年産米 8月31日現在

              農林水産省は9月20日、25年産米の検査結果(8月31日現在)を発表した。1等米比率は74%となっている。 水稲うるち玄米の検査数量は26万5500tで7月31日現在にくらべ24万2000t増加した。 1等比率は74%。24年産の同時期の検査結果は74%、23年産は69.6%、22年産は67.55だった。 2等以下の格付けされたおもな理由は、カメムシ類による「着色粒」31.5%、「心白・腹白」27.1%、「整粒不足」17.9%などとなっている。

                1等比率74% 25年産米 8月31日現在
              • 『日用雑貨などに関する検品サービス』

                HQTS検品会社は日用品雑貨類(玩具、バッグ、傘、文房具、家庭用品、小道具、ギフトなど)に関する検品サービスを提供しております。 雑貨に関する外観検査、機能検査、付属品検査、包装・梱包検査、数量確認、表示確認などの検品サービスを提供しております。 不良品の選別、再梱包後、良品入れカートンにHQTS検品済みシールを貼っております。 検品後翌日に日本語版の検品・検針報告書を提出させていただきます。 HQTSは中国国内で45箇所の検品拠点がおり、現地検品者をご指定の工場までに行かせて、出張全数検品・抜き取り検品を行っております。 それに、中国福建省アモイに自社検品工場を設置しており、検品工場まで持ち込んでいただき、全数検品・抜き取り検品サービスが対応致します。 ぜひお気軽にお問い合わせ下さい。 電話: 03-4520-9585 URL:http://www.hqts.jp/ メールアドレス: m

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