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  • 気になるお皿の「残り1つ」 私が食べます

    みんなで食事をすると、どうしてもお皿にポツンと残ってしまう最後の1つ。私が食べていいのだろうか、でも他に食べたい人がいるかも…――、という経験は誰でもあるはず。そんな最後の1つを参加者に代わって食べてくれるサービスが登場した。 昨年できたベンチャー企業「ラストワン」(本社・東京)は、パーティーなどで残ってしまう最後の1つを食べる専門員を派遣する。現在社員は3人だが、派遣の依頼が絶えない人気ぶりだ。社長の残山飯輔さん(21)に話を聞いてみた。 「お皿に残った最後の1つのことを関西では『遠慮のかたまり』などと呼ぶことが多いんですが、この1個ってやっぱりなかなか食べられないものですよね。実はこれは日本だけでなく、欧米でもよくある現象なんです。 『最後の晩さん』というキリストとその弟子たちが夕食を食べている有名な絵があるんですが、この日の夕食で出されたえびチリソースの最後の1つを食べたユダという弟

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