材料 (4人分) 餅用 片栗粉 大さじ5 砂糖 大さじ2 水2カップ きな粉用 きなこ 大さじ6 砂糖 大さじ2~(お好みで) きな粉と砂糖の比率はお好みで。 混ぜ合わせながら、味見をしつつ、好みの比率を探してみてください。 きな粉2:砂糖1くらいが標準的かなぁ、と思います。 作り方手順 鍋に片栗粉と砂糖(大さじ2)と水を入れて混ぜ合わせる 中火にかけて、混ぜながらしっかりと煮立つまで火を通す とろみが付いたら弱火にして練りながら2分加熱する 冷水に鍋の中身をあけて、しっかりと冷やす 冷えたらキッチンペーパーでさっと水気を拭き取る 食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付ける きな粉ときな粉用の砂糖を混ぜ合わせて、餅に振りかける 切り分ける前の段階で、ある程度、水を拭き取っておけばOKです。 きっちり拭き取らなくても、ある程度でかまいません。 簡単レシピで楽しいおやつ 片栗粉ときな粉があれば