生活クラブの消費材「Lʼs丸大豆醤油」は、2022年12月のお届け分から原料の小麦を国産小麦100%に切り替えました(2021年秋の仕込み分から)。 切り替えの背景と、これまでにも組合員の要望を受けて変化し続けてきた醤油のなりたちについて紹介します。 「Lʼs丸大豆醤油」は、提携生産者・タイヘイ株式会社(千葉県匝瑳市)と一緒につくっているオリジナルの醤油です。これまで原料の小麦の国産比率は3割でしたが、原料に使う小麦をすべて国産に変更しました。 小麦は自給率が15%※と低く、産地を指定して安定的に確保しづらいため、以前は原料小麦の3割を国産、残り7割はカナダ産などを使用していました。ですが、収穫時期に散布される農薬(除草剤グリホサート)の残留を懸念し、組合員からは国産化を望む声がありました。 タイヘイでは、これまでに使ってきた北海道産小麦と同様、醤油向きのタンパク質含有量が多い国産小麦を模